fish_penny

如何培养孩子的物权意识呢?

20个月的男孩子,出去玩带着玩具,不管是他想和小朋友换玩具,还是小朋友想和他换,如果双方都同意,就换着玩,如果没达成一致,也不会去抢。可是,他每次换到小朋友的玩具,就认为是他的了,拒绝在换回来,讲道理不听,硬抢的话,他就嚎啕大哭,大闹。这该如何处理?

小盆盆

首先妈妈意识到这点非常好。顺利渡过物权意识敏感期的做法是,在孩子表现特别明显时不要和他较真顺着他即可,千万不要硬抢或者责备孩子。可以之后问孩子:“宝宝,你之前的玩具确定不要给小朋友了吗?”然后等待孩子的回应,通过练习让他知道玩具是属于他的,分给别人玩之后还是会要得回来。

QQ梦里

只能 是告诉他,那个玩具是你的,你要把它拿回来,多带出去玩,慢慢会有意识的。

小盆盆

让我想想,也可以这样问:“宝宝,妈妈知道这是你的玩具,你可以送给小朋友,这么可爱的玩具你确定送给小朋友了吗?”一样等待孩子的回应,如果他能做出换回的回应,一定要鼓励:“宝宝,如果下次想玩别的小朋友的玩具,我们还能和小朋友换玩具玩,你看,玩完了你的玩具还在自己的手上呢”