笨笨鱼爱游水

宝宝的语言启蒙真的是越早越好吗?

宝宝现在刚好一岁,孩子的妈妈就要将孩子送去婴幼早教中心进行语言训练,说什么宝宝的语言启蒙越早越好 ,真的是越早越好吗?

蒙台梭利的粉丝

早教很重要,但是当你弄清楚这些早教背后的原理,那么你就知道如何用最少的钱,最自然、简单的方式去开发孩子的智力,比早教中心的效果好上几百倍。说白了,早教中心就是欺负你们这些不懂早教的父母。

大脑是封闭的,要它变得聪明,那就要往里输入信息。人类天生有听觉、视觉、味觉、嗅觉和触觉5个输入通道。感觉才是智力发展的唯一途径。 中国非常注重听和看,而忽略了孩子其他感觉的培养,这样培养不出来真正聪明的孩子。好的早教中心一般是给宝宝做感觉训练,而不是给孩子灌输知识。看看我的几篇博文“天才是怎样炼成的”,教你如何培养纯天然的天才。http://blog.ci123.com/MontessoriFans?pstyle=2

孩子不管有没有人教,都能在3岁左右学会本国语言,原因是0-6岁的孩子具有照相机一样的记忆力,0-3岁期间孩子听到的所有成人语言,孩子都记下来了。孩子先学习词语,知道词语以后,就能慢慢理解句子。等孩子想说的时候,孩子就会将学到的语言表达出来。

那么在家中如何教孩子学习语言呢?如果你拿着苹果跟宝宝说“这是苹果”,孩子会以为苹果的名字有四个字。所以,在最开始,父母的语言要简洁,指着苹果说“苹果”,指着香蕉说“香蕉”。孩子具有照相机一样的记忆力,你这样说过1-2次,孩子就知道苹果、香蕉长啥样。然后你再用已知的词语造句,“这是苹果”,“这是香蕉”,那么孩子就知道“这是”不是指物品名称,当你再教“这是橙子”的时候,孩子就能理解“橙子”才是你说的物品,这个物品的名字只有两个字。孩子就是这样从大量的生活用语和生活环境中慢慢找到相似之处,学会本国语言。所以父母在教孩子语言,不要逼着孩子发音。而是先让孩子通过感觉,认识物品,父母用最简单的语言告诉孩子物品的名称,然后再用名称造句。另外,父母跟孩子说话清晰,小声,温柔,礼貌,孩子就会从环境中学到父母的这些优点。等孩子会说话了,不要老是问孩子“是不是”“好不好”“喜不喜欢”,你要问开放性的问题,例如,你可以说“你周想去那里玩?”,而不要说“去公园玩好不好”,也就是说要让孩子做问答题,不要做选择题或者判断题。开放性问题对孩子的语言能力和智力都有帮助。

闹小精灵

确实如些,不过呢宝宝说话的早晚还是会跟语言环境,遗传因素有一定的关系的

TLR

应该是的,专家都这么说;大人平常多和孩子交流,带孩子去认识不同的人和物,这样对孩子也是有好处的。