COD

小宝宝睡眠时用口呼吸,有何害处,如何矫正?

我家的小宝宝现在16个半月大,特别喜欢睡觉,一睡就睡很久,但睡觉老是用嘴巴呼吸,有没有害处,怎么来矫正呢?

翔儿2012

孩子鼻子塞吗?是最近这样还是一直都是这样的呢?根据实际情况在做判断吧0-3岁孩子多睡好,这个不用担心。

嘟妈爱嘟嘟

当患者有慢性鼻炎、鼻甲肥大、鼻中隔弯曲、副鼻窦炎等疾病时,呼吸道会部分或全部不通畅,患者就只得改用口来呼吸,也有不少儿童是自我养成的用口呼吸的不良习惯。

长期用口呼吸会影响面部的正常发育,呈现特殊面容,表现为张口呼吸,鼻翼萎缩,嘴唇肥厚,鼻唇沟变浅,上唇卷曲,牙列拥挤,腭盖高拱,上前牙前突等,影响面部美观。同时,由于牙弓的改变造成咀嚼肌张力不足,咀嚼功能可下降,经常用口呼吸还可使口腔粘膜干燥易裂,甚至影响到肺泡组织。若睡眠时张口呼吸,危害更大。睡眠时迷走神经兴奋性增高,分泌物增多,但咳嗽反射不敏感,不易及时地排出气管分泌物,使其对病菌的抵抗力减弱,加之经口呼吸时,空气没有经鼻腔过滤而由口腔直接被吸入肺部,容易诱发口腔疾病和呼吸道疾病。因此,家长须及时纠正儿童用口呼吸。

首先要检查鼻腔疾病。若无鼻腔阻塞,只是由于儿童自我养成用口呼吸的习惯。白天,家人应对儿童讲明用口呼吸的坏处,鼓励和监督幼儿用鼻呼吸。晚上,当孩子睡觉时,给他戴上一个三层纱布的小口罩,但鼻孔要留在外边,迫使其改用鼻腔呼吸。

对有鼻腔疾病者,应积极的治疗,尽量使鼻腔通畅,再使用上述“戴口罩法”纠正之。对已形成严重牙颌畸形的儿童,则应到医院矫治。