⑧班小甜甜

宝宝有尿疹的该怎么办?

我家宝宝自从出生以来,都是用尿布的,平时换洗的也很勤快,最近却出现了尿布疹,这是怎么回事呢,是不是跟尿布的料子有关系呢?

信源妈妈

一般是使用棉质的尿布,比较透气的那种。洗完屁屁以后,可以涂点护臀膏。

云朵上の雨滴440QQ

洗过之后檫点婴儿粉。天气好多话就不要用尿片。屁股晒晒太阳,

凌莉莉

尿布疹是发生在裹尿布部位的一种皮肤炎性病变,也称为婴儿红臀,表现为臀部与尿布接触区域的皮肤发红、发肿,甚至出现溃烂、溃疡及感染,稍有轻微的外力或摩擦便会引起损伤。
尿布疹大多发生在周岁以内的婴儿身上,通常在7-9个月时最厉害。因为婴儿在这一时期开始进食的食物种类逐渐增多,排出的尿便对臀部皮肤的刺激性增大,尤其是在腹泻或排出的便在尿布中过夜、婴儿或哺乳期母亲使用抗生素时。

什么时候应该看医生?

一般情况下,宝宝尿布疹在3-4天内就可以好转了,若出现了以下状况,父母应该及时送宝宝就医:尿布疹发生在婴儿出生后6周以内;持续时间超过一周,尿布疹没有好转迹象;尿布疹部位出现溃疡或者丘疹;婴儿出现发烧;如果皮疹扩散到其他部位,例如手臂、面部或者头皮;局部皮肤特别红,而且有脓性或黄色液体渗出或者发现了其他觉得很特别的情况。

预防尿布疹的4个对策

1、勤清洗

每次排尿排便后都要用温水清洗宝贝的臀部,擦上薄薄的润臀油;或用湿棉球蘸取具有清洁作用的润肤露从前向后擦拭干净。但不可过度清洗和擦拭,以免损伤皮肤。也最好不要扑粉,扑粉结成块反而刺激宝贝的皮肤。

2、及时换纸尿裤或布尿片

每次为宝贝清洗臀部后,要及时换上干净的纸尿裤或布尿片,这是减少尿布疹发生的重要因素之一。但要注意为宝贝购买质量可靠的布尿片或纸尿裤,如果质量不能保证,即使换得勤也还会有可能诱发尿布疹。

3、臀红时注意恰当处理

如果宝贝臀部发红,已经患上尿布疹,一定要勤换尿布,并在每次换尿布时用清水清洗尿布垫过的皮肤。然后轻轻吸干臀部皮肤上的水分,不要擦干,让该部位充分风干。可在皮疹部位涂上一层防护膏或霜(含有矿脂或氧化锌),形成皮肤的一道屏障,缓解皮肤的过分潮湿,下次换尿布时无需除去这层膏或霜。要记住,动作要轻柔,用力会加重皮肤的损害。

4、及时发现宝宝的排便信号

只要在喂完奶半小时、宝宝睡觉前后定时把尿,关注孩子睡梦中突然扭动身体,玩时突然发呆等排便信号,这时候把尿就能使孩子形成条件反射,减少尿布疹。

babayqiqi

宝宝拉完大便以后要记得给他清洗屁股..然后买点眼药膏擦一下经常换尿布就会还点..我家宝宝之前也是那样我去药店给他买的白云山盐酸金霉素眼膏擦了几次就好了...