随风而逝828QQ

自我意识

我家宝宝现在2岁10个月了,在幼儿园里不和其它小朋友玩,宝宝睡觉时喜欢抱个东西,老师说宝宝是缺乏安全感,自我意识差引起的,我想请问一下,做家长的应该怎么做,来改变这种状况?

蒙台梭利的粉丝

看到你的简单描述,就能推断出你宝宝的成长过程。“宝宝睡觉时喜欢抱个东西”,是一种恋物的行为,是对母爱没有满足转移到物体身上的表现。“宝宝是缺乏安全感”跟孩子0-1岁期间,缺乏母爱有关,又或是生活环境有让孩子感到恐惧的因素导致的。

说白了,你宝宝的问题是父母造成的。孩子正常来说3岁以后就具有较强的独立性,但要孩子进入这一阶段是有前提条件的,前提条件是孩子0-3岁的成长过程是正常的。孩子正常的成长过程是这样的:
0-6个月,孩子没有“物体恒存性”的概念,看不到的东西他们就认为不存在,所以妈妈要经常跟婴儿在一起,婴儿一睁眼妈妈就要第一时间出现,妈妈经常抱着孩子,跟孩子对视,跟孩子有皮肤上的接触,这样婴儿才能建立良好的安全感,信任妈妈,不会哭闹的方式表达需求。
6个月-1.5岁,这是孩子最黏妈妈的时候,因为他们有了一定的记忆力,他们会想妈妈了。这个时候他们会用许多时间进行探索世界,发展智力。不一定一睁眼就要看到妈妈,但是他要知道妈妈就在身边,需要时妈妈会马上出现。
1.5岁-3岁,孩子对妈妈的需求会逐渐减少。这个时期的孩子会自然断奶,断奶的原因是孩子有了独立的心理需求,不想一天到晚跟妈妈在一起。但是妈妈仍然需要每天跟孩子一起生活,并且清楚的知道妈妈心里是爱他的。
我想你是孩子小时候对孩子的关心太少,或者经常打骂孩子,导致孩子的心理极度空虚、寂寞。成年人相恋的时候不会用打、骂、大声喊、说教等等的方法对待对方,而是通过相见、微笑、拥抱、亲吻、抚摸等等的方式相处。孩子对父母的爱也是相同的,孩子渴望父母对他笑,紧紧的抱着他,亲他,心疼他,这种感情需求孩子自己无法说出来,但是你一定要相信,这是每个人的精神需求,无一例外。所以,对孩子的时间和感情投入是一件一劳永逸的事,在孩子0-6岁期间经常陪着孩子,爱孩子,孩子6岁之后就能表现出很强的独立性。
解决这个问题,父母没有别的办法,唯有弥补过去的亏欠孩子的时间和爱,孩子才能变正常。在恰当的时候,孩子情绪稳定的时候,做一些改善亲子关系方面的努力,你也许已经有好久没抱过他、亲过他了吧,母亲最大的职责就是表达母爱,孩子的问题是你没有尽到责任的后果。

龙成宝宝

平时应该多让孩子跟其他小朋友玩,让他多接触一下人,这样的话,宝宝的胆量也会越来越大的,交际能力也会更好,也会更自信。

调皮小布丁

平时多带宝宝跟其他小朋友玩,多鼓励宝宝,表扬宝宝,让宝宝知道自己是最棒的,宝宝慢慢会变得自信起来