C3名店

家长如何鼓励宝宝学习说话?

宝宝在家也经常咿咿呀呀的说话,而且我读书给他听的时候,他嘴边动动,就是说不出来,那么,家长如何鼓励宝宝学习说话?

淘气こ瞳瞳

你做的很好,多跟他交流,让他有说话的欲望,平时跟他讲话时,尽量吐字清晰,简单明快。

aming_017

当你和宝宝说话的时候,你要告诉他你在干什么,他又在干什么,告诉他你能看见什么。同时,你要和他谈论所有的日常琐事,比如穿衣服、准备饭菜。这样宝宝就会开始把某些词语和特定的物品和动作联系起来,并尽量地模仿你。
•给宝宝示范,如何用两块积木搭建起一个矮小的楼房。在这个月结束的时候,也许宝宝可以自己做到这一点。他现在学会了如何把手放开,并且可以更好地判断距离。
•如果宝宝可以站得很稳当,他会喜欢推着玩具卡车,这种玩具卡车要能稳稳地放在地上。你要仔细地检查这种玩具,确保宝宝在用力过猛的时候不会翻过来。宝宝玩耍的时候,或许你还需要在旁边扶着他,直到他的身体控制能力更强一些。
•宝宝现在可以理解一些质地的区别了,比如光滑、湿润、柔软或者坚硬的表面。你要尽量给他创造机会。当宝宝开始探索水和沙土的不同属性时,你可以先把地板保护起来,然后给他一小盆温水,让他去玩。给他一些小杯子、汤匙、小勺子、小笊篱以及其他可以在水里浮起来的东西。用食用染料把小盘里的水染上颜色,或者往里面添加一些婴儿沐浴露,使其产生泡沫。在旁边准备一个澡盆,里面放上泡沫剂,当宝宝把水盆的水弄洒了的时候,你可以用澡盆里的水给他吹泡泡。当你需要分散他注意力的时候,可以推迟午餐的时间,或者安排在其他时间进行。
•适合宝宝玩耍的干燥沙土可以在好一点的玩具店里买到。把白沙子放在小盆里,再放一些玩具进去。宝宝很喜欢沙子从手指缝里漏下去的感觉,并且会迷恋上把小罐子装满沙子然后倒掉的过程。他也许会试图把沙子塞进嘴巴,如果你坚决制止,并且用一些新的玩具分散他的注意力,宝宝很快就会停止这种行为。你也不能让他把沙子弄得到处都是。如果他还要这样做,你就可以把他抱走,或者把小盆端走,过一天再让他玩。