Cabablanca_Amanda

多和不会说话的孩子说话就行吗?

我儿子现在16个月了都还不会说话,朋友说只要平时多和宝宝说话,潜移默化中,孩子就会说话的,就算他不会说话,我们也要多和他说话,是这样的吗?

muyixixi

是的,经常说话会刺激孩子大脑的语言中枢,在潜移默化中,孩子就会说话了。孩子说会一个字或一句话要经过三步,第一步:家长先告诉他物品的名称,如“灯”,第二步:叫孩子找,孩子会抬头看灯或用手指灯,这说明孩子能理解,第三步:反问孩子,叫他自己开口讲话,比如:你说:宝宝亮的东西是什么?宝宝会说“灯”。经常锻炼就可以说话了。

commdos

不会说话要看他的眼睛,如果眼睛会关心东西,会关注大人,什么时候说话都无所谓,贵人语迟。排除自闭可能就要看他的眼睛和大人的交流互动。