lily花儿6

给孩子限定时间不知这样做是否妥当呢?

女儿4周岁,唯一让大人操心的是吃饭问题,特别磨蹭。今天下了决心,给她限定时间,不吃完不能看电视玩游戏,妈妈也不陪玩,不陪看书。今天第一天,不知这样做是否妥当呢?

桉树与考拉

1、个人认为不妥。孩子吃饭磨蹭,先看看是否身体不适,是否我们有那里做的不好,需要改进。2、若是孩子的问题,那限定时间不吃就收拾碗筷,到下一顿才有饭吃,这本身就是对孩子的自然惩罚,不需再给孩子其它惩罚。3、陪孩子玩、看书是父母的责任,和孩子吃饭与否无关,不该作为条件要挟孩子。

杰子妈

个人觉得,可以与宝宝订个规则,比较在吃饭时间必须坐在餐桌前,不能边吃边玩,如果不专心吃饭,妈妈该怎么办。让宝宝说出该做何处罚,如“可以罚不能看电视”,“不能玩游戏”等,然后把孩子说的这些记在卡片上,然后当宝宝不好好吃饭时,再清楚地重复给他听,订个“规则”。合理的规则可以帮助培养宝宝良好的吃饭习惯。然后大人也要有耐心和爱心,刚开始制定这些规则,宝宝肯定一时还不能习惯,要慢慢来。不要强迫进食,不一定要强迫宝宝吃完碗里的食物,以宝宝吃饱为宜。营造一个愉快的用餐气氛,首先避免把用餐时间变成父母训话或挑剔的时间。妈妈们不妨在餐厅里摆上一些鲜花,铺上色彩温馨的有动物图案的桌布,播放轻柔舒缓的音乐,舒适良好的环境有助于孩子愉快用餐。