杨小柳

该怎么做怎么去教孩子认识到危险性呢?

一岁十月孩子搭积木,刚撘好就全部推翻并划拉到地板上,我在旁边静观其变。他突然拿起一块用力扔向电视机屏幕,我忙制止并告诉他这是危险行为,电视机会爆炸,孩子看了我一眼,继续拿积木扔向电视机嘴里喊着“爆炸”,最后我离开了房间冷处理。请问此时我该怎么做怎么去教孩子认识到危险性呢?

shine99

一岁十月的孩子理解不了扔积木和电视爆炸的相关联系,你可以提示孩子这样电视会很疼的。对于自我意识萌芽期的孩子,禁止就是强化,激发更大好奇心,你要做的是少说教,多示范,多告诉孩子该怎么做,来代替不应该怎么做。积木是摆拼的,不是扔的。划定一个可以扔东西的区域,给孩子不怕摔的东西扔。