lotus820622

这正常吗?

宝宝十六个多月,还不会说话,走路拉着大人的手或扶着东西能走,这正常吗?

muyixixi

孩子12个月-18个月是语言发育的关键时期,家长多给孩子说说话,讲讲小故事,听听儿歌,经常对语言中枢的刺激,孩子就会说话了,这么大的孩子应该会说:爸爸、妈妈等双音字,或一个字的如:灯、球等等,如果孩子什么都不会说,一定带孩子去医院检查一下听力;孩子走路多练习练习,时间长的就会走了。

汤圆baby

正常把!我侄儿也是这样,多跟他说说话,带他出去走走

龙成宝宝

正常的,有的人发育会慢一些的。

淘淼妈

16个月应该会说一些简单的语词,像爸爸,妈妈,爷爷,奶奶等等,如果这些都不会,可能跟平时没有教宝宝多说话有原因。

槑槑QQ

正常呀,我家2周岁了还不怎么会说话的呢,我都不急,你更不用急了呀,有的宝宝就得偏晚的

lotus2012

我觉得宝宝的发育 有点慢,但还是比较正常的。多训练就好。

huigood2012

很正常啊,现在孩子说话都晚,尤其是男宝啊。慢慢来,不要着急,等孩子会说话了进步会很快的

小梓洳

要想宝宝会说话,可以和宝宝说话,教她学讲话,告诉她这个是什么那个是什么,引起她的兴趣。

hao0412

你宝宝好像慢了一点

嘟嘟_宝

正常的,宝宝还小呢,多带宝宝出门转转,多和宝宝说话,引发宝宝说话的兴趣

聪妈maisie

发育的有点晚,最好查一下,看是否缺钙

xuyu816

有些小孩可能到18个月才能放手走,关键是他能正常的爬吗?或在有家具/扶持的帮助下能站起来或扶着走吗?如果完全还不能,请马上去做检验,不能再拖了! 至于说话方面,七、八个月宝宝应该已在发声,十个月左右就能说一些单字和单词。若到了17、18个月还完全无法说出任何单词,也请马上带去给医生看,别误了孩子一生呀!

lotus2012

每个宝宝的发育情况不一样的,一般这样是正常的。

lu0916

宝宝发育好像慢了点

昕宝佳贝

正常的啦。。。每个宝宝发育都不一样,,,我家双包胎宝宝现在已经15个月了。。还不会自己走路和说话呢。。宝妈不用太着急。。。慢慢来