幸运星666

孩子特别粘妈妈这样好吗?

想请教下,一岁7个月男孩,妈妈在家全职带,但同时也有奶奶,婆婆带,特别粘妈妈,妈妈很温柔,很少发火,也没有威胁过,不知道为什么特别粘妈妈,这样好吗?

淘气こ瞳瞳

孩子大多都是恋妈妈的,没关系,这也是一种享受啊,想想等人家长大了,想让人家粘着恐怕也没那么时间了。

旭日小华

1、粘是一种表达方式和诉求。你不要过度焦虑。2、孩子和妈妈的依恋关系本该是最稳固的,为什么你要去跟别人比呢?3、多一点耐心,你越不耐烦,孩子越缺乏安全感,恐惧分离。4、多以游戏方式进行渐进式的分离。如玩捉迷藏。5、每次分离要告知,回来要打招呼。6、家人尽可能保持教养方式一致性和一贯性。

2妞爱妞

儿童在三四岁之前,与母亲的依恋最为强烈,这种依恋感来自于强烈的安全需要,所以,适度依恋是宝宝发展正常的表现。宝宝的依恋只是其成长过程中的一个阶段,随着其年龄的增长和心智的成熟,他会成长为一个有自信心、独立性的人。父母不可在这个成长过程中以任何粗暴、武断的方式来对待宝宝,使宝宝失去安全感。

0至1岁半的宝宝多半会对父母产生依恋感。如果到了这一年龄的宝宝,还没有对家人产生依恋感的话,就会给宝宝未来的生活打上阴影。所以这段时间的宝宝最好自己带。

当今社会,由于生活节奏加快,大多数父母已经没有办法全天候养育、照顾自己的宝宝,很多家庭只能请保姆或者是祖父母来照料宝宝的生活起居,宝宝和父母之间关系疏远了。很多父母还引以为自豪,认为自己生了个不会粘人、大大方方的好宝宝。

殊不知,家庭才是最能够给宝宝温暖和勇气的地方,而提供这些力量的就是婴幼儿和母亲之间温暖、亲密、连续不断的关系---适度的依恋(也就是粘人现象)。这不仅可以促使宝宝找到满足感,而且还可以帮助宝宝享受愉悦感。适度的依恋有助于建立一个人的信赖度和自我信任感,将来能够成功地与伴侣、后代和睦相处。如果在婴幼儿时期,宝宝还没有产生适度的粘人性,将来就可能很难和别人沟通,影响他今后的社会生活和家庭生活

宝宝粘人有负面影响吗?

当然有,太粘人的宝宝往往不够自信,因为他只粘妈妈在小朋友中不太合群,做什么事情都担心自己做不好,都要妈妈来帮助,自理能力也受影响,身体活动也不太积极,性格容易既暴躁又懦弱。

年轻妈妈最常见的错误做法

太宠孩子。问题还是在家长身上。比如每次出门要妈妈抱这件事,因为每次都是你失败,她胜利,当然会如此。问题不仅仅是要你抱,因为你对孩子比较宠爱,就会造成孩子的独立性和自立能力较差,当妈妈的不狠狠心放手让孩子自己作主,孩子能顺利地长大成人与成才吗? 前后不一致。有的父母心情好时,能够耐心地被孩子粘;心情不好时就把孩子一把推开,这种前后不一致的态度,容易使孩子无所适从--爸爸、妈妈到底爱不爱我?这样做反而会增强孩子的“粘性”。