qins2rz4u7

宝宝刚满月脂漏性皮肤炎怎么办?

我家宝宝刚满月,头上脸上发红脱皮,都成大花脸了,带他去医院,医生说是脂漏性皮肤炎,开了药膏,抹了一阵子,不知道还要注意什么,或者怎么治疗好得快?

妈妈5411

情况不是太严重,比起我孩子之前的情况,好多了,你去给他擦几天那个婴儿草本祛湿净,基本上就好了。

安逸小鼠

婴儿脂漏性皮肤炎之前我家宝宝也得过,当时我们以为是湿疹,而且我妈说没关系,就没太注意,后来才去医院查出来,但是恢复的很快,半个多月就好了。

一、婴儿脂漏性皮肤炎的典型临床症状
婴儿出生后半个月至三个月大时开始发病,经三~四周后会好,而多在八个月至一岁之前消失。临床上呈现非湿疹性(无小丘疹或水疱),明显的落屑性红斑。落屑分布在头皮部、眉毛部、耳内与耳后为微油性黄褐色或黄灰色,较厚时脱屑。而在他部(如脸部、额头、面颊与身体等),则为细白色脱屑,但在皮肤绉折对磨部(如腋窝、腹股沟部)则脱屑较不清楚。脂漏性皮肤炎好发于婴儿的头皮、前额、眉毛、脸部双颊、耳后与外耳内,而皮肤屈侧绉折部也易发生,如鼻唇沟、颈、腋窝、腹股沟、臀沟与阴部等。其痒感多半没有或轻微,且婴儿多无全身症状,能吃、能睡,神态安宁。
婴儿脂漏性皮肤炎少有并发症,除非使用错误药物治疗,而造成刺激性接触皮肤炎,或搔抓后有续发性的细菌或合并有念珠感染,尤其在腋窝、腹股沟与包尿布区等潮湿温暖的环境中。另外,少数婴儿会产生全身广泛性的脂漏性皮肤炎,此时病程持续较久,且易有上述的感染合并症。

二、婴儿脂漏性皮肤炎的治疗
此疾病多半症状轻微,一般而言,不治疗也会自行慢慢痊愈,预后良好,且消失后不易再发。但小心地护理婴儿的皮肤(如注意不要让口水与吐出的乳汁长久性的黏附在两侧脸颊上,造成进一步的刺激性皮肤炎、续发性细菌与代珠菌等感染),以清水中加入少量中性肥皂清洗皮屑,并局部涂擦适当的婴儿油或弱效副肾皮质类固醇药膏,可使病情进步。若有并发细菌或念珠菌感染,宜加入适当的抗生素或抗念珠菌的药膏共同使用,饮食方面可补充维他命B。至于预防方面,本病病因多重复杂,故目前尚不知如何预防。

三、婴儿脂漏性皮肤炎的护理
避免局部刺激物,(如口水及乳汁)及简易的患部清洁外,在日常洗澡时,尤其是洗头,婴儿脂漏性皮肤炎的患儿,可以在洗头前半小时,用乳液湿润有鳞屑和痂皮的部位,使其软化易于脱落,姿势上,以头低斜向下,防止水流入眼睛。以手心掏水打湿头发,用少量洗发精按摩起泡沫,可用柔软的刷子来刷头,而且要仔细刷头,预防病情恶化,接着才是冲洗润丝及擦干。其他患部也同样的方式处理,但若患部有裂伤及湿疹出现,就需要皮肤专科医师的帮忙,来解决脂漏性皮肤炎的困扰。

注意宝宝的卫生,口水巾勤洗勤换,不要刺激患处,不要去抓挠,避免感染,宝宝手会忍不住去碰去抓,给他带个小手套,等好了再摘下来。