tantangLL

宝宝没有足弓正不正常,要不要矫正?

昨天宝宝满周岁了,其实我一直有个疑虑,给宝宝洗澡的时候发现他没有足弓,会不会是扁平足啊?需不需要穿矫正鞋矫正什么的?

我家宝贝的妈

不用担心,宝宝的脚很小肉乎乎的,很难看出来的,感觉不用矫正的,很正常,或者再大点再看看。

三SAN

足弓是由骨头关节排列加上肌肉、筋膜组成,两岁以前的婴幼儿由于内侧足弓尚未发育且足底有肥厚的软组织,所以看起来没有足弓,这是正常的现象。

随著成长,足弓会慢慢地形成,持续发展到小学,爸妈要如何观察足弓呢?爸妈可以请孩子坐着,双脚不着地,观察孩子不用力、放轻松时,双脚内侧是否有足弓,另外,请孩子站着,观察双脚内侧是否有足弓,如果坐着时,孩子双脚有足弓,但是站着时却没观察到,可能是柔软性扁平足,柔软性扁平足对于孩子的动作功能并没有很明显的影响,也没有疼痛的产生,只要持续观察即可,但若扁平足伴随着足跟歪斜,则会建议进行专业评估,可能需要使用鞋垫或是必须换穿运动鞋,让双脚骨头在正确位置上并提供良好支撑、避免受伤。

有些孩子坐着与站着都未观察到足弓,家长也可以不用紧张,因为足弓的发育会持续到小学,只要小孩长距离行走、运动时没有疼痛的现象,继续观察足弓是否产生即可。

其实,有些扁平足的小孩,评估之后发现爸妈也是扁平一足,只是大人不自知,所以有扁平足的大人们也可以自己回想一下,”扁平足”是否影响日常生活活动或运动,有些扁平足大人会表示长距离行走、逛街会比较容易累,所以啰,只要进行活动前,穿双适合的好鞋、提供适当且足够的足部支撑,有备而来就可以避免或解决双脚容易累的问题啦!