yiyiyi888

孩子老跟大人唱反调,该怎么办啊?

孩子一岁五个月,最近特别喜欢打人,打人时特别高兴,越阻止她她越打,越打越高兴,跟她讲道理、斥责都不管用,甚至打她也无济于事,问她“还打吗”,她会笑嘻嘻的说“还打”,一副故意挑衅的表情。还有其他方面的行为,越阻止她越要做,老跟大人唱反调,该怎么办啊?

帮宝适育儿专家联盟

这也是一个孩子的行为培养问题,关键是家长要做出一些好的行为让孩子来模仿。此时讲太多道理是没有用的。对她的行为主要是引导或者是对不好的行为不给予强化。比如打人的问题,在孩子有了这个表现时,当时不要给予特别关注,只是把她的手拿开或不理她,可以在以后的活动中用讲故事做游戏等方法来教育她,不要当时又打又骂,这样反而起不到好作用。针对他发脾气的问题,告诉他或帮他学会用什么方式来表达,在发脾气的时候,可以暂时不理睬他,但是不要和他对峙,也不要完全满足他的不合理要求,而在他做的比较好的时候,多给予精神奖励和情感的安慰。如果觉得他是模仿了别人的行为,要慢慢的用讲故事的方法告诉他,哪些是好的行为,哪些是不好的行为。

木头人Q

现在孩子自己不知道“打人”是不好的行为,还有孩子打我们时,我们千万不能对他笑,不然他会打得更开心的。

鱿鱼小妹

不要定义一岁五个月的孩子“打”人,那只是情绪表达的一种方式。对于自我意识萌芽期的孩子,禁止就是强化。少说教,多示范。如果你们能打,孩子为什么不能?多关注孩子的感受和需求,通过示范、游戏、故事等形式多教会孩子如何恰当表达。多告诉孩子该怎么做,来代替告诉不应该怎么做。化任务为游戏。