蘑古力776QQ

5岁宝宝爱发脾气

5岁女宝宝在幼儿园有时发脾气,发了脾气就独自躲到一个地方,老师叫她也不会,在家有时也这样,怎么办呢?

蒙台梭利的粉丝

“哭闹”是孩子大脑传递给父母的信号,父母绝对不能忽视孩子的信号。孩子哭闹就肯定有原因,孩子的基本需求没有满足,又不能想出更好的解决办法,孩子就会通过哭闹、发脾气的方式表达需求。孩子的基本需求有4个:食物、睡眠、爱、自由(身体自由和精神自由)。不管是动物还是人类,不管是原始人类还是现代人类,也不管是大人还是孩子,基本需求都只有这4个,孩子只有满足了这4个基本需求,孩子才能正常的成长。

食物、睡眠、爱、自由(身体自由和精神自由)4个基本需求各司其职,虽然他们有着千丝万缕的联系,但是简单的说:食物管生存(注意不是健康)、睡眠管精神正常、爱管道德、身体自由管健康、精神自由管智力,这就是大自然控制儿童成长的基本机制。你对比一下,你的孩子的基本需求都得到了吗?食物和睡眠肯定不是问题所在,问题在爱和自由上。你的孩子哭闹,毫无疑问,父母没有尽到爱孩子的责任,或者抚养人通过限制孩子自由的方式抚养孩子。这才是问题所在。这两个问题不解决,孩子将来的道德、智力和健康都会不同程度的出现问题。

具体的,当孩子哭闹时,父母绝对不能有负面情绪,打、骂、批评等等,成年人谈恋爱的时候不会用这样的方式对待对方,而是要抱着孩子,抚摸孩子,哄孩子,亲亲孩子,对孩子笑等。父母也不能对孩子诸多限制,这也不行、那也不行;要吃这个,不能吃那个等等,这些都是对孩子精神自由的限制,这样的限制会影响孩子自身能力的发展。孩子已经5岁,5岁的孩子正常来说自我保护能力和解决问题的能力都可以达到一个高的水平,父母不要把孩子当傻子或者残疾人,需要父母“事事包办”,事事为他操心。父母转变观念,用正确的方式抚养孩子,孩子很快就能看到转变。

其次,5岁孩子处在反叛期,孩子的脾气差也是正常现象,父母要做的不是打压孩子的脾气,而是尽量少制造事端导致孩子发脾气。反叛期是孩子精神上的猛长期,其目的是要挣脱父母的束缚,走向独立。孩子必须顺利度过这一时期,孩子才能进一步走向独立。

2妞爱妞

找找原因,孩子不会无缘无故发脾气的