翠屏MM

该怎么引导孩子与小朋友相处呢?

宝宝三岁半,不愿意主动找小朋友玩,但有时会故意佯装去打别人(并不真打,就是装个样子)。该怎么引导呢?

帮宝适育儿专家联盟

这种表现一方面来源于宝宝天生的性格特质,另一方面与宝宝所处的环境和教养方式有关。最终还是要在父母身上去找原因,看看父母平时是怎么对待孩子的,是不是过渡保护,一切以她为中心?或者看看父母的人际模式是什么样的?另外可能小时候的养育环境也有影响。因为先天气质是无法改变的,但可以改变环境来影响她。尽量让孩子多与人接触,这样对培养孩子的认知,社会交往能力和社会适应能力有好处。如果总不接触孩子就会对陌生人产生敌意,如果长期不接触,孩子会出现自闭。所以,当孩子不合群时,父母要为孩子创造与小朋友接触的机会,鼓励孩子与小朋友一起玩。出门时带上一些玩具,孩子喜欢其他小朋友玩具时就可与对方协商,用以交换。食物也可多带一点,分给小朋友。孩子在一起游戏过程中,可以互相模仿、互相促进、互相启发,对孩子的智力发育大有益处。在交往中,孩子与小朋友会交流感情,增加乐趣,为他以后与人正常交往打下良好的基础。

TYrQQ

宝宝不太会和小朋友打交道的,可以组织些游戏,大家一起玩,这样很快就融入集体了。

铃儿当当

孩子对于和小朋友的相处是既需要又害怕!多夸孩子力所能及的小本领,让孩子内心多些信心。有自信的孩子才愿意去探索人际和面对不确定的环境。当孩子再佯装打别人时,温和的对他说“你是不是很想和她玩啊?我们找个玩具给她好不好?”教给他交友的道具和方法。