虫虫飞105

孩子很喜欢钻牛角尖怎么改变呢?

我孩子11岁,很喜欢钻牛角尖,怎么改变这个现状,我老感觉是天生的,他爸爸就这样。

苹果929

性格有天生的一面。而在学习上孩子钻牛角尖,我们会认为孩子专注,在游戏上,我们就会说他浪费时间精力,有没有?性格无所谓好坏,好坏是应用的结果。在教养方式给孩子整体接纳、包容,不视自己的要求为绝对正确,和孩子更多平等交流,对他人的观点、生活方式给予更多尊重,孩子也会变得更豁达一些。

2妞爱妞

专家建议:按照心理学的观点,孩子的固执举止,是由孩子自身个性特征引起的对外界信息或变化不适应的行为。这样的孩子往往有一个共同点,就是对自己要求特别高,过分最求完美,做事情时会反复思考、反复检查,并且常常有一定的程序,疏漏了哪一道心理都会不舒服。同时,孩子平时会十分注意自己的举止,行为循规蹈矩,他们的这种过分“兢兢业业”的态度有时会被人认为“认真、仔细”,而备受周围人的称赞。 其实,这种孩子的背后,就是父母对其管教都比较严厉和苛刻或者是父母的性格特征也是要求尽善尽美的那一种。所以,受父母的影响,这些孩子做事都非常的谨慎,生怕做错事受到惩罚。因此,对于孩子过分的谨慎和认真,父母要正确引导和正确对待,不要认为这就是好事。当孩子出现固执行为后,父母要注意家庭教育方式以及生活方式,不能单纯地指责孩子,更不能体罚孩子,否则会适得其反。过分的谦虚就是虚伪,也会变得婆婆妈妈,所以,教会孩子为自己的人生负责,做事优柔寡断。 改变孩子从改变妈妈开始,妈妈要做榜样,这是第一,第二,父母可以采取立规矩的办法,比如,自觉遵守校规,家庭守则等。立规矩必须是所要求的与他的年龄相仿,否则适得其反,还会带给孩子压力和微微的反抗。所以要从重点开始,可以用十条,并且不断修正,始终保证十条,随着年龄不断升高,一点一点地修改。 家长建议:善用方法教导孩子判断自身的错误(但是尽量少用近案比喻);面对固执的孩子,父母要帮助从小讲道理的习惯。教导孩子应该如何做出正确的判断及选择使孩子明辨是非。和孩子讲道理并不是要孩子喜欢辩驳,而是让孩子明白在自己做出决定的同时,也能够尊重他人的建议。让孩子多参加一些夏令营活动,可以轮流担当队长,锻炼孩子组织能力,也是改掉固执的一项新的尝试。在孩子钻牛角尖的时候,这时父母千万不可强行纠正,否则会引起孩子的逆反心理,特别是年龄稍大的(12-18岁),个别的有可能出现【杀机】。万万不要做出强势。要和颜悦色因势利导,迂回教育,让他认识到自己的想法是错误的,他就不会再坚持己见、一意孤行。 另外,不能随意地批评孩子的表现,千万不要因为对孩子期望值高,就把标准定的过高。特别是70、80后的家长,千万不要把自己未实现的梦想,强加于孩子身上。平时多沟通,要让孩子觉得大人就是他的朋友,是在帮助他,而不是利用身份优势压迫他,否则,会很容易导致孩子出现逆反心理。特别是当代孩子,父母别老把自己当成老子,就得当朋友一样。时代进步了。但在某些事情上必须向父母,比如,与人交往,与人处事。对于谈心来说必须是朋友。 父母也可以和孩子共同进步,两人制定规矩或是以合同方式签约,什么时间双方达到什么目标或是任务。胜的一方有权利提出要求,另一方必须遵守一定时间,在一定时间后他也就自然习惯了。可以不断的尝试。写的很好,建议去看看