飘零的玫瑰

宝宝说话会重复是口吃吗,要治疗吗?

我家宝贝现在是一岁10个月,最近这一段时间讲话话头都会重复,这几天很明显,一天大概会有20次听见这样长短不一,大但部分很快就可以表达出自己的意思。我都会要他慢慢讲,也都会慢慢讲给他听(大约一秒讲一个字),这样是不是要去治疗,还是现在学说话的孩子都是这样呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝的思维能力发展较快,而语言技能比较差,两者不同步。他想用语言表达一种思想,但找不到合适的词汇,在“找合适词汇”的过程就会出现口吃。两岁至三岁的年龄思维迅速发展,往往会出现阶段性的口吃,过一个阶段,随着语言能力的进步,口吃现象会逐渐减少最终消失,不必过份耽心。宝宝发音功能不完全,词汇有限,吐字常有重复,这种生理现象一般随年龄的增长而消失。如果宝宝性格内向,讲不好话又经受不住周围环境施加的精神压力,长期处于紧张状态,或过于注意自己发音重复,久之固定成习惯,口吃就形成了。但是,口吃是心理因素形成的,矫正重点就是解除宝宝心理障碍。这就需要父母的耐心教育和引导。首先,父母应使口吃宝宝说话时处于轻松愉快的环境,说错了不训斥,引导宝宝讲话时放慢速度,随心所欲,从容不迫地讲话。还要注意宝宝讲话的节奏和语调,从而增加语言的韵律和轻松感,口吃就会逐渐地、自然地得到矫正。口吃宝宝大都对单词的第一个字发音感到困难,发音过急过重,往往卡在这里。所以要诱导单词第一个字的发音,可以先轻轻地发出字的声母,然后与韵母拼合,拼出字音,再慢慢地向第二个字音滑动,这是矫正口吃的诀窍,耐心也很重要。另外,教育宝宝不能急于求成。不要让宝宝过多地背诵他无法理解的诗词、文章,千万要防止宝宝出于好奇模仿口吃者讲话,不打骂、不溺爱,使宝宝建立充分的自信。这将有效地纠正和避免宝宝口吃。

深谷幽兰xr

快两岁的宝宝词汇量会大量增加,但词句的运用又不熟练,所以经常会有类似口吃的情况。但通常是过渡期。妈妈平常请放慢对孩子说话的速度(平常就要,而不是孩子讲不出来时才放慢),遇到孩子重复叠字时,也不要用骂的。暂时对此现象不理,也不用纠正,因为这年纪的孩子心智发展功能原本就无法完全听懂大人说的道理(我们以为他们懂,但孩子的大脑其实不懂),反倒是我们的态度会造成孩子因为搞不清状况而对事情产生莫名的恐惧,2岁半以上持续如此先到复健科语言治疗评估

muyixixi

宝宝在学习说话初期会出现口吃现象,家长发现宝宝这样,叫宝宝慢慢说,不着急,发现的早,慢慢的能纠正过来的,如果很难纠正的话可以去医院看看。

478QQ

不用太着急,我们宝宝快二周岁的时候,也才能结结巴巴说几个字,当时也是担心去医院看,医生也说没事,等大点就会好的。

2妞爱妞

是这样的吧,我女儿说一句话等的人都累了,她还没说完

duola2013

我家孩子也有这样的问题,我们的都快4岁了,我没发现问题的严重性,看了您的提问我也在想是不是口吃,我们就是突然某个字会说好几遍,我觉得是着急的原因,每次遇到这种情况我都会和他说宝宝慢一点说,想好了再说,他就会稍微歇一下,然后继续说,我觉得这样还行,看了一楼专家的解说我也收益匪浅。