fangjing0206

我宝宝身上长红点,会痒,是为什么?

我家宝宝1岁零四个月了,之前都是在厦门,两个月回乡下老家(三明),没过几天就长红点,还会痒,听当地医生说是水土不服?是吗?2006年回去时也有长,当时用了中美史克的百多邦搽后就好了,可今年回去再搽这药,可好了又再长,不知道该怎么办?有其它的药吗?有中药可以治本的吗?

李天尧

小儿湿疹 预防更重要
婴儿湿疹俗称“奶癣”,是小儿最常见的皮肤病。好发于1~2个月婴儿,也有少数5~6个月之后才发病的。通常见于较肥胖的婴儿,病情时轻时重,反复发作。大约两岁左右可逐渐痊愈。

湿疹的皮肤损害表现在面部两颊,初起时为潮红斑片,伴有米粒大小的丘疱疹或丘疹,继之破溃、糜烂、渗液、结痂,可累及头皮,表现为黄色脂性痂皮或白色鳞屑。

可给湿疹患儿服用非那根糖浆或苯海拉明糖浆,也可与复方维生素B糖浆、维生素C等一起服用。局部可搽2.5%地塞米松冷霜、氧化锌糊剂,冬季可加用10%鱼肝软膏或50%甘油。如果皮肤损害表现为化脓发炎,应使用红霉素眼膏或其它抗生素软膏。在使用时要搽得薄一些,每天搽3次为宜。

一些验方也有效:绿豆、百合各30克,煮汤带渣服食。绿豆性凉,味甘有清热解毒利水作用,百合性凉,味甘、微苦,有补虚清热、宁心安神的作用。可清利湿热。丝瓜30克,洗净,加盐,煮熟带渣服用。丝瓜性凉,味甘,可清热解毒。红皮甘蔗(连皮去节)和鲜马蹄各30克,煎汤代茶。绿豆30克,粳米50克,先煮绿豆,再加入粳米和糖,合煮成粥服用。取白扁豆30克、粳米50克,放在一起煮粥,放入少许砂糖,随时服用,白扁豆性微温,味甘,有健脾化湿的作用。婴儿湿疹预防很重要,内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物以及绒线衣衫。最好穿棉布做的夹袄、棉袄、绒布衫等。

如何护理和治疗婴儿湿疹?
婴儿的面部和头部容易出疹子,这是很多家长都经历过的,热的时候容易起。常见的是湿疹。因为痒,婴儿一酲来就哭闹,这时不要在家中随便治疗,应去医院处理。

对于起湿疹的婴儿护理,室温不能过高,因为过热会加重症状,也不能让婴儿用手支抓挠疹子,以防止见好的部位复发,并且也可能由于细菌感染引起化脓。可以做一个小手套套在手上,发防止挠抓。还要注意每天更换枕巾,不要让湿疹感染化脓菌,接触面部的被子部分可缝上棉布做被头,并且每天勤换。

最后,湿疹严重时不要洗澡,特别是洗头和洗脸,最好不洗。婴儿用具要单放,洗枕巾和被头的盆要与洗尿布和衣服的盆分开。

在治疗方面,有湿疹的婴儿不要接触其它孩子。如果婴儿哭闹,为了分散注意力,可抱婴儿到阴凉处,让婴儿观赏外面的风景。适度疲劳会使婴儿夜间睡得好。喂养时在奶粉中加进部分脱脂奶粉会使湿疹减轻。到医院后,医生会开些外涂的软膏回到家时上到湿疹处,严重的湿疹不会很快好的,有少数可变成慢性湿疹。

提问者对回答的评语:好

yousam

这个是皮肤问题的啊,我儿子前段时间跟小朋友玩,回来后也是后背好多红点,会痒,我带到医院皮肤科,那医生说是荨麻诊,开了一点吃的药(我不认识的)和肤轻松软膏,便宜,但是效果慢了点,后来我婆婆让我用999皮炎皮给他涂,可以止痒,效果还不错,药也是坚持吃的,最主要是不能让他抠,这样快好的一抠就又发作了,还有,其实带去医院先让医生诊一下是不是什么皮肤问题,再治就比较好治的。

chenchen12

建议去医院确定是否是湿疹,湿疹俗称奶癣,它是一种常见的过敏性皮肤炎症,如果医生已经诊断为湿疹的情况,可以遵循医嘱用药,另外在周岁以内的宝宝这种情况较多,您注意保持宝宝的皮肤干燥清洁,注意不要用过于油腻的产品护肤,给宝宝使用宝宝专用洗浴用品,湿疹在宝宝周岁以后逐渐痊愈。注意宝宝的衣着,以棉质透气的为好,宝宝的被子要定时的在阳光下晒一晒。你现在就多注意护理方面就可以了。