zxzq12

为什么小孩也喜欢听音乐呢?

每次看见我家两岁的女儿一面翻弄着我的书或地上的玩具,一面哼着歌自己玩,一玩就是二、三十分钟,我总在想,小小孩也爱听音乐,这是为什么?

yinsujie

其实婴儿从出生的时候起就爱听音乐,正是因为这个缘故,哭闹的婴儿听了催眠曲和儿歌往往就会安静下来。
音乐对婴儿会有吸引力,是因为婴儿的听觉在许多方面都已经相当发达了。听觉的基本神经结构和其他的感觉一样,早在怀孕期就已形成,而且在怀孕末期以前便开始发挥功能了。刚出生的婴儿已经有大约十二星期的实际听觉经验,甚至能够分别自己喜欢与不喜欢听的。最喜欢听的自然是妈妈的声音,尤其爱听她把声音拉细的吟诵式的说话声。新生儿比较喜欢简单的视觉刺激,听觉方面却喜欢比较复杂的,音乐和拖长声音的讲话比单音或其他单调的声响更符合他们的兴趣。
听觉的发育也与视觉很不一样。视觉发生较晚却成熟得很快,听觉则是开始较早但成熟是渐进的。人类婴儿出生时的听觉比多数其他哺乳动物幼仔都好,以后又有很长一段持续进步的时期,一直到学龄止。听觉的逐步发展与幼儿渐渐学会讲话的过程并行,显然不是凑巧而已。
听觉发展与视觉发展相同之处是:同样会受经验的影响。听的行为本身就会影响听觉发展的品质,自怀孕的最后三个月起,孩子一切听的行为都对脑内听觉接线有重要影响,从而决定其处理与理解不同声音的方式。这些影响也不仅限于听觉系统的发展,早期的语言与音乐经验对于孩子许多高层次的脑功能,包括情绪、语言、其他认知能力都有决定性的影响。

WYY1115

是不是你怀孕的时候也听歌的呀,我儿子6个多月,我只要一唱歌他嘴上也就哼,可好玩了,这样的小孩开朗,不是很好的么。

fantianxhsina

对于音乐的欣赏是不分年龄不分国界的,宝贝喜欢音乐很好的,能促进智力的发育