惚惚恍恍

宝宝脑部发育的黄金期是什么时候?

现在很多人都宝宝进行早教,有人说好,有人说没必要,听说宝宝脑部发育有个黄金期,那这个黄金期是什么时候呢?

沧海壹粟2006

在出生前,小宝宝就已经开始搭建“脑部互联网”了;在出生后,小宝宝就正式开始了这个“脑都互联网”的互联运作,并且以一日千里的速度迅猛发育,进入了脑部发育的“黄金期”。
什么是脑部发展育“黄金期”?
大脑的发育并非匀速地进行,科学家们经过研究发现:在胎儿期至出生后3岁这段时间,脑部发育特别迅速,这一时期被称为脑部发育“黄金期”。
从脑重曲线圈中您可以更直观地看到脑部发育“黄金期”:胎儿期开始,脑重快速增长;1岁时,脑重增加高达175%;18个月后,脑重增长速度有所减缓,3岁时,小宝宝的脑重已经达到成人的80%!
错过了“黄金期”,脑部发育可以重来吗?
大脑发育有一个很重要的特点,就是“一次性完成”。什么是“一次性完成”呢?比如说,脑部的迅速发育,就会对脑部原料——有助于脑部发育的营养素,产生大量需求。如果胎儿期和婴幼儿期,小宝宝脑部发育所需的营养获得不够,将可能造成脑细胞永久性减少和发育不充分,即使以后再做任何营养补充,也只会事倍功半。
所以,父母们要特别注重“黄金期”,配合小宝宝大脑发育的进程,给予充足的营养和针对性的早教,双重促进“大脑互联网”的构建和完善,这不仅仅有助于开启小宝宝脑部发育最好的开始,这将更有利于他日后各种能力的养成,拥有一个更卓越的未来!

淘气こ瞳瞳

2—3 岁是宝宝大脑发育的黄金时期,2 岁以后宝宝的脑细胞数目不会增加了,但经常用的脑细胞体积会增大,而且随着不断的学习,脑细胞上伸出的树突和与另外脑细胞联系的突触数目也会增加,这些脑细胞需要大量的营养,也要占用一定的空间,所以不用的脑细胞及其突触就会消亡。从21 个月起,宝宝的脑细胞消亡比增长的速度要快,到4 周岁时,宝宝的脑细胞数由1000 亿降到500 亿,同时用到的脑细胞体积增大,联系的神经纤维和突触数目也大量增多。宝宝出现自己特有的强项和弱项,形成自己特有的智能类型。