liufangbaishi9999

家长让孩子从小练习背诵对吗?

现在有很多家长在孩子还不到四岁的时候,就每天要求孩子背诵论语和三字经,说什么背诵要靠童子功,请问家长这些做法是不是正确的?

huaihuai_only

这种做法基本不对。
三到五岁的小孩就要背论语,背弟子规.虽然这些是国学经典,但毕竟离现在孩子的生活很远.若不理解的话背起来就会很痛苦,家长要是再压压,就成了一个童年噩梦。
如果把背诵经典融入游戏,边玩边记。很多经典其实都是可以唱诵的,像《诗经》 ,唐诗宋词元曲.台湾有音律家把这些都谱上曲,带领孩子唱诵之手舞之足蹈之,孩子在其中使很自然地记住了这些经典。

时尚小狐狸

三到五岁的小孩就要背论语,背弟子规.虽然这些是国学经典,但毕竟离现在孩子的生活很远.若不理解的话背起来就会很痛苦,家长要是再压压,就成了一个童年噩梦。
如果把背诵经典融入游戏,边玩边记。很多经典其实都是可以唱诵的,像《诗经》 ,唐诗宋词元曲.台湾有音律家把这些都谱上曲,带领孩子唱诵之手舞之足蹈之,孩子在其中使很自然地记住了这些经典。

1杯白開氺ヽQQ

这是一种很不正确的做法,不能要求孩子死记硬背,而要让孩子在平时在玩游戏的当中,慢慢来学习,这也是能启发孩子对学习这些的兴趣,也是能够很好的让孩子记下来。