ganguoying06

培养孩子的记忆力有关键期吗?

我的女儿现在两岁半,我发现孩子的记忆里不是很好,经常会忘记一些刚刚才发生过的事情,我想通过训练的方法培养孩子的记忆力。请问培养孩子的记忆力有关键期吗?

智妍妈妈

我感觉反复阅读能提高记忆力,不光是阅读,也包括平常周围的事情。

newstars

记忆力是因人而异的。有些人从不需要把该做的事写在纸条上,见过的脸,听过的名字从来不会忘,可以毫不费力记得自己读过看过的每件事。有的人就没这么幸运了。记忆力的好坏之差与遗传当然大有关系;有些人生来就有既快又有效率的收编检索资讯的方法。既然凭早期辨识记忆的优劣可以预测日后的发展,可见天生的差异在婴儿期之初就看得出来了。以双胞胎作的研究指出,记忆力的好坏不同约有40%可归因于遗传基因。这个比重虽然不轻,其实基因对记忆的影响不及对其他认知能力如视觉空间掌握和感觉速度——的影响大。所以,记忆力主要还是受基因以外的因素影响。换言之,主要是受经验的影响。记忆力和其他技能一样,是熟能生巧的,多多努力去获得并且保存住新的讯息,就可以精进。
磨练记忆力成果最明显的地方就是学校。心理学家在全世界各地测试记忆力的差里一,结果发现,文化背景与经济条件完全一样的人之中,受过两、三年学校正规教育者的记忆力,比没受过学校教育者好;完成正规学校教育越多的人记忆力会越好。正规学校教育特别能够加强的是记忆方法,因为学生为了通过各种大小考试,必须练就朗读背诵、将讯息整理归纳、作笔记等本领。