舒舒宝贝

两岁宝宝能吃蚕豆吗

现在家里是蚕豆成熟的季节,奶奶经常会烧蚕豆吃,宝宝没满两周岁,我发现最近嘴边的小红疙瘩一直退,不知道跟吃蚕豆有没有关系!

Emily0523

如果没有特别的遗传性疾病,孩子是可以吃蚕豆的。除外患蚕豆病的孩子,蚕豆病是一种6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G-6-PD)缺乏所导致的疾病,表现为在遗传性葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6-PD)缺陷的情况下,食用新鲜蚕豆后突然发生的急性血管内溶血。该病通过性联不全显性遗传,G-6-PD基因在X染色体上,病人大多为男性,男女之比约为7∶1,在生吃蚕豆后数小时至数日(1~3天)内突然发热、头晕、烦躁、恶心,尿呈酱油样或葡萄酒色,一般发作2~6天后能自行恢复,但重者若不及时抢救,会因循环衰竭危及生命。