xuyuanxia

孩子做事很拖拉如何引导呢?

我孩子6周岁快上小学,但做事很拖拉,而且大人说的话要讲两三次才听的进去,做事也很不专心也很依赖,我怕这种状态上小学会有影响。

宝贝DMA

孩子做事总是慢吞吞的,可能是孩子本身的性格特点引起的动作慢,同时也会受家庭环境影响。如果家庭成员也性子慢、生活散漫,做事拖拉,会影响到孩子的各方面动作慢。
有些是孩子思维运动较缓慢,做事总是比别人慢半拍,快不起来。遇到这种孩子,首先应正视它,不要用“笨”这一类的字眼来辱骂孩子。
要想改变了孩子,一是家庭成员要起榜样作用,自己要一改以往做事慢腾腾的习惯,养成雷厉风行、干净利索、动作快捷迅速的做事习惯,让“快”贯穿在日常生活之中。比如,和孩子一起做家务活时,比赛看谁先做完或在规定时间内做完,洗漱、穿衣、叠被等看谁先完成。久而久之,孩子的慢性子会有所改变。牵移到学习上,也就可以快起来。
二是可以通过游戏活动,制定训练计划,来促进孩子反应速度的提高以及思维的快捷性、敏捷性。比如,家长把十个玩具藏起来,其中有三个是同样的,跟孩子比比谁最先能找到,这就同时可以锻炼孩子的速度以及思维。
家长可以给孩子制定每日的时间表,当孩子有按照规定做的时候,家长要及时鼓励和表扬,让孩子为做好这件事而感到快乐。

风之子12

孩子拖拉有多方面的原因,如,不情愿做某事,想逃避,故拖拉;拖拉可以更有效地吸引父母的关注或控制父母;成人给他指导过多,压制了孩子的主动性,让他变得依赖;成人的要求不切合孩子实际,误判为拖拉……无论哪种原因,首先要相信孩子,别给孩子贴标签,多正面鼓励,并消除诱因。