京泡泡

头上长癣通常是由什么原因引起的?有什么好的解决办法吗?

我家六岁的儿子头上前段时间头上出现了很小的一块像癣一样的东西,颜色发红,当时没有引起注意,最近已经慢慢变大,变硬,还起了鳞屑、而且长癣的地方头发脱落,请问头上长癣通常是由什么原因引起的?有什么好的解决办法吗?

cnh8baby

这种情况通常是由真菌感染(癣、足癣、股癣)引起的。真菌感染在儿童中很常见。我们的周围环境中存在着许多真菌,会引起不同的皮肤疾病。真菌不是细菌,因此对抗生素没有反应。市场上有一些抗真菌的药物,有的不需处方即可购买。
真菌侵入并生活在皮肤的表层。它们特别喜欢潮湿、黑暗的地方,因此会生长在尿布区、女孩子和运动员的生殖器部位以及出汗的脚上。
念珠菌性尿布疹就是一种真菌感染。
癣还会生长在头皮和身体上。头皮上的癣开始时是很小一块,颜色发红,慢慢变大。不久会起鳞屑、结硬皮,头发脱落,引起头皮部分裸露。这必须与斑秃相区别。斑秃是一种原因未明的症状,头皮上出现一块块的脱发。有斑秃症时一整片头发完全脱落,不像头癣那样星星点点地脱落。头癣的脱发还必须与儿童神经质地自己拔掉头发相区别,他们会局部地一根根拔掉自己的头发,常常是在睡觉之前这么做。
有时头癣部位被细菌感染,形成高出表面的、有脓的红斑。这称为癣脓肿,必须使用抗生素和抗真菌药物来治疗。患头癣应该去医院看病,由医生开些口服的灰黄霉素,加上局部用药。局部用药可以用抗真菌的药膏,也可使用抗真菌的洗发香波。
体癣开始时是一个小红斑,干燥、有鳞屑,形成一个圆圈(外面是红边,里面发白、有鳞屑)你的孩子可能是从猫、狗或其他儿童那里染上体癣的,如果不及时治疗,会遍及全身。体癣必须与硬币形的湿疹和脓疱病相区别。用抗真菌的药膏,如克霉唑和双氯苯咪唑治疗,效果很好。
生殖器部位的癣又叫做股癣。先是一块小红斑,然后扩散开来,形成一片红褐色的区域,边缘有红的、轻微的隆起。这种癣在运动员中间,或其他出汗多又穿着紧身裤的人中间很常见。治疗措施有:穿宽松的内衣,洗澡或运动后用热风吹干患病部位,使用抗真菌的药膏。
脚上的真菌感染又叫运动员足,会互相传染。患足癣时脚上的皮肤发红、出现鳞屑,脚趾之间的皮肤裂开、结硬皮,而且奇痒难忍。足癣可以自己治疗。经常更换孩子的袜子,保持脚的干燥(可以将电吹风的开关放在“温”档来吹干双脚),涂些抗真菌的药膏,如发癣退的效果很好。
足癣的重复感染很常见。如果采取了上述措施之后孩子的足癣没有好转,他可能并不是患足癣,而是患足部皮肤过敏。穿网球鞋或其他胶粘底鞋子的儿童会产生过敏反应,脚上出的汗会使少量胶水溶化,引起过敏。过敏时通常脚上的皮肤会起鳞屑、发痒,但脚趾间没有裂开和硬皮。治疗的方法可让孩子停止穿运动鞋。很多儿童和少年为了想和同伴们一样,会忍着脚上的不适继续穿运动鞋。涂一些非处方的可的松药膏会有所帮助。随着孩子年龄的增长,出汗会减少,症状会消除。
最佳建议:
真菌感染很常见,且不是由于脏而引起的。真菌喜欢生长在潮湿、黑暗的地方,所以,让患部接触新鲜空气、保持干燥、涂些非处方的抗真菌药膏,症状就会好转。如果采取了治疗措施后2~3个星期症状未见好转,就得去医院看病。

我家宝贝的妈

可以给孩子抹点药膏,或者用生姜经常擦拭,也会管点用的,如果很多的话最好让医生给看下。