huanshuidecunzhuang

宝宝长痱子怎么办?

这两天天气太热了,宝宝整天热的哇哇叫,睡觉也睡不好的,关键是起了一身的痱子,尤其是后背那边,宝宝长痱子怎么办呢?有没有好的祛痱方法啊,求支招

宝贝DMA

痱子易出现在出汗多的额头、脖子、胸背等处,有刺痒感,常影响小儿情绪及睡眠。因此,对婴儿的皮肤护理是非常重要的,要注意卫生,经常给病儿洗澡,勤换衣服,保护皮肤干燥。洗澡用的水最好是温水。洗澡时不要用肥皂,以减少刺激,如果需要可选用碱性小的肥皂。洗澡过程中要避免用力擦有痱子的部位,防止擦破形成糜烂。洗完后用毛巾轻轻擦干,再擦些爽身粉或痱子粉,以减轻刺痒,衣服最好轻薄、柔软、肥大,以棉布做成的为宜,可减少对皮肤的摩擦。
不要让病儿在火热的阳光下玩耍,并勤给病儿擦干汗水,以防随着皮肤而加重刺痒。擦试用的毛巾要保持清洁,常用热水煮烫消毒,洗去汗垢。不可用脏手或不洁的布、巾给宝宝擦拭以防皮肤感染。对1岁以内的婴儿,家长不要整天抱着或背着,可以在凉爽通风的地方铺一草席,让他自己爬着玩,或者放在小车里玩。如果小儿睡在床上,要勤给小儿翻身。
可多给小儿喝点清凉饮料,如绿豆汤、绿豆稀饭、小豆粥等,多吃青菜和瓜果,这样既可消夏解暑,又可补充水分及维生素,增加凉爽感,以减轻刺痒等症状。还可用鲜藿香9克、鲜佩兰9克、野菊花9克、金银花9克、蒲公英15克、青篙6克,加两饭碗水,煎成一碗,加入白糖代茶饮,有清热、解毒、消暑的作用。

lotos333nj

感觉好多宝宝都容易长痱子呢,有人会分不清痱子还是湿疹,从临床症状上看,痱子一般有白痱、红痱和脓痱这三种。白痱为一两毫米或更大含清液的疱疹,不红,易破,密集分布,多无自觉症状,一般容易长在额、颈、胸背上部及手臂屈侧等躯干摩擦部位,红痱圆而尖、针头大小、呈密集的红色丘疹,有痒感,一般容易出现在除手掌和脚掌的其他部位,如脸、颈、胸上部等,而脓痱大部分情况是由红痱演变而成的,多发于幼儿皮肤皱结的地方,如颈部,大腿丫处等。

对付宝宝长痱其实有很多种方法,这是我之前搜集一些祛痱小妙招,你也参考一下吧,我家宝宝就是特容易长痱子的

一、洗澡法

洗澡也可以防止痱子,这里介绍一些轻松的方法。取材于生活中的一些植物,寻找可能会有点难度,但是如果在乡村是没有问题的。制作也很简单,妈妈不妨根据宝宝的情况和自己身边的资源试用。爱洗澡的宝宝一定会喜欢。

1、风油精浴
在洗澡水中倒上几滴风油精,洗澡时立即使人感到凉爽舒适,这样洗几次后就会使痱子渐渐退去。

2、桃叶浴
用桃叶来防治痱子是一种古老的偏方,至今在日本和我国台湾都还很流行。方法是,将桃叶阴干后盛于袋中,使用时取50克泡在热水里给孩子洗澡,可以预防痱子的发生。如果长痱子的情况严重,用桃叶熬成汁掺到洗澡水中,或者直接用来擦抹患处,效果更佳。熬桃叶汁时,其比例是:桃叶100克,水1000毫升。将其煎熬到只剩一半水量即可。由于桃叶中含有丹宁成分,可使痱子迅速消散,并起到解毒消炎、止痛止痒的作用。

3、艾草浴
夏季,河塘边、山坡上随处可见一种长得非常茂盛的艾叶,将叶片上的尘垢冲洗干净,再加大量的水熬煮半小时后,用熬出来的药水给孩子洗澡,不但可以预防和治疗痱子,还能防止其它夏季皮肤病的发生,并起到润肤美容的作用。

4、十滴水浴
将十滴水3~4滴加入洗澡水中,入浴浸泡数分钟,可治痱子。或用温水洗净患处,擦干水后,将十滴水轻轻反复涂搽患处,每日1~2次,1~2天可痊愈。

5、薄荷浴
夏日,当你走到公园里,走到田埂上,就会发现一丛丛、清清幽幽的绿色植物,散发着一股特殊的香味,恰似片片绿云,令人赏心悦目,那就是薄荷。薄荷能绿化环境、供人观赏,因其含挥发油,油中主要成分为薄荷脑、薄荷酮及乙酸薄荷脂等,在防治痱子方面也有特效。临床主要用薄荷浴。方用鲜薄荷150克,煎水洗澡,老少皆宜。

6、将金银花、薄荷、艾叶这三种中药煮水给宝宝洗澡,也可以将痱子控制住

二、外敷擦拭法

1、六神丸:取数粒研碎,用醋调匀,搽于蚊虫或蜈蚣叮咬之处,有清热解毒,消肿止痛的作用。

2、用苦瓜治痱子3偏方
(1)把新鲜苦瓜洗净,剖开去籽,将片放入粉碎机打成汁,用汁涂患处,两小时涂一次,几天可愈。
(2)用苦瓜瓜瓤煮水,待温凉后用来擦拭患处,坚持数日,痱子就可消失。
(3)取成熟的苦瓜一个,用刀切成两半,剔去籽粒,将适量硼砂置入瓜腹中,硼砂即可溶化。用消毒板球蘸汁液擦痱子处,几小时后痱子即可消失。
3、将艾叶片冲洗干净,加大量的水熬煮半小时。用熬出来的药水给孩子洗澡,不但可以预防和治疗痱子,还能预防夏季其他皮肤病。
4、局部除用痱子粉外,还可用清凉止痒洗剂如1%薄荷炉甘石洗剂、痱子水等涂擦患部;较严重的脓痱最好到正规医院听取专科大夫的建议。单纯的激素外用药特别是软膏不宜应用。
5、用西瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就可见效,两天后可结痂。将西瓜皮洗净切片熬汤,或制作菜肴,长期食用,对预防痱子有良好的效果。
6、用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。此方法尤其适用于小儿。
7、用十滴水治痱子效果很好。每日涂抹两三次即可,两三天就能消炎、消肿、止痒。较为严重者可延长用药时间。但婴幼儿不宜直接擦涂,可将十滴水与温开水按1:10的比例稀释后再用。
8、鲜苦瓜叶适量,洗净,捣烂,绞汁,涂于患处。或者苦瓜也可以。
9、鲜丝瓜叶60克,洗净,捣烂,绞汁涂擦患处,每日2 ̄3次。
10、冬瓜适量,将冬瓜去皮,洗净,切片,外擦患处。
11、生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。
12、吃完西瓜的瓜皮洗净,擦拭患处,每次擦至微红,每日2 ̄3次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。
13、马齿苋适量,煮开的水,擦洗痱子,早晚各一次,在擦第二遍后,痱子开始消退,擦过三遍,痱子消失。马齿苋,叶呈扁椭圆形,紫梗,路边。草地均可找到。
14、生姜片,擦拭患处,几小时后即能消退。
15、十滴水治痱子
用十滴水治痱子效果很好。用法如下:先用温开水将患处皮肤的汗水和分泌的油脂擦洗干净,然后,挤出数滴十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,几分钟以后就不那么痒,不那么痛了。每日涂抹,两三天就能消炎、消肿、止痒。较为严重者可延长用药。

三、饮食法

1、多给宝宝喂水,还可以自制一些如西瓜汁、绿豆汤、冬瓜汤等等清凉食物,还要让宝宝多吃青菜和瓜果,这样既可以消夏解暑,又可以补充水分及维生素,增加凉爽感

2、将绿豆、赤豆、黑豆煮熬成汤,这是中医所称的三豆汤,有清热解毒、健脾利湿的功效。取绿豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,小火煎熬至300毫升,连豆带汤喝下即可,宜常服。如果从入夏开始服用,孩子就会很少生痱子。

祛痱的时候会存在一些误区,妈妈要特别注意一下:

为了赶走宝宝身上的痱子,不少妈妈使出浑身解数,但祛痱效果有时不尽人意,可能是在应对痱子的方法上陷入了误区。
1、剃光头。尽管剃光头能让宝宝凉快,长痱子的几率变小,但是感冒的几率会变大。如果痱子生在头颈部,可把宝宝的头发剪短,或改变一下发型,把头发往后梳,不要留在前额上。
2、搽痱子粉。如果痱子已经形成,最好就不要过多使用了,否则会堵塞汗腺的出口,造成排汗不良,宝宝更容易长痱子。痱子粉大多作预防之用,适宜在宝宝沐浴后搽抹。
3、冲凉水澡。冲凉水澡反而使皮肤毛细血管骤然收缩,汗腺孔闭塞,汗液排泄不畅,致使痱子加重。

想要宝宝不长痱关键在于预防:

1、保持皮肤清洁和干燥。无论是洗澡之后还是运动过后,都要记得给宝宝擦汗,因为有汗的地方最容易长痱子。
2、空调去暑气。闷热的天气,家里可以将空调保持在26℃左右的温度,湿度别超过60%,睡觉的地方一定要保持通风。
3、勤洗澡换衣服。如果痱子长在身上,就应常给宝宝洗澡,勤换衣服。洗澡最好用温水,并且不要用肥皂、浴液,以减少刺激。衣服要轻薄、柔软、宽大,以减少对皮肤的摩擦。
4、注意室内空气流通。别常抱着孩子或让孩子靠在身上。可在凉快通风的地方铺一张席子,让孩子自由玩耍。睡觉时,最好在凉席上铺上床单或毛巾被,这样可吸汗,避免长热痱。

5、孩子的头发尽量理得短而薄,天气炎热时要保证每日用温热水给孩子洗浴2~3次,以保持皮肤清洁,浴后擦上痱子粉。不要用刺激性的碱性肥皂,洗澡后要立即擦干。

6、可在洗澡水中加几滴花露水。

7、要穿透气性、吸湿性良好的棉质衣服,衣裤要宽松。

8、给孩子勤换衣,尤其是大量出汗后。要保持孩子皮肤清洁、干爽,经常查看其衣服、被单及枕巾是否已潮湿。

9、天气热的时候勿让孩子在阳光下玩耍,应在阴凉地方玩。

10、痱子粉有预防作用,适宜在宝宝沐浴后搽抹。如果痱子已经形成,最好就不要使用了,因为用后会阻塞毛孔。注意要选择婴幼儿专用产品,不要用成人痱子粉。

注意事项

孩子生了痱子,千万不要涂抹软膏或油类制剂;不要用手挤弄、搔抓患处。一旦出现痱毒或脓痱,应及时到医院治疗。

wangwei710

给孩子穿宽松棉质吸汗的衣服,出了汗以后用温水擦干净,可以适当地用空调,洗澡的时候可以加点金银花,每次洗完澡后涂点爽身粉,如果已经起痱子了可以抹点痱子露。

TYrQQ

宝宝穿的衣服要透气吸汗的,每天给宝宝洗两次澡,中午和晚上各一次,用清水洗就好,滴几滴花露水下去。