zsjiao

如何分辨哪些是好的音乐哪些是不好的音乐呢?

我的孩子现在三岁多,感觉在音乐方面有些天赋,听说孩子的天赋要从小培养,所以我现在想送孩子去正规的地方学习音乐,请问孩子应该学习什么样的音乐?如何分辨哪些是好的音乐哪些是不好的音乐呢?

可爱的桉桉

我家宝贝也会说要去学校唱歌,可是我不知道该去哪里给宝贝学习,现在跳舞班和画画班倒是挺多的,这么小的孩子学习唱歌的好像还没有吧

果冻我爱喜之郎

音乐本身没有高下好坏之分,只是表达宁静、愉悦等积极情感的和谐音乐,与孩子的状态更吻合,因此更适合孩子。
我们都知道,音乐是情感表达的方式。正因为在情感表达中,语言有一定的局限性,因此包括音乐在内的艺术,都变成情感表达的一种补充。
音乐和情感表达之间的这种关系决定了:如果情感没有对错之分,它仅仅是一种客观存在,那么音乐也不应该有高下好坏之分。比如东方文化不太认同的西方重金属摇滚乐,它依然是在表达一种情感。当我们认为它不够高级,过于消极和躁动时,实际上是在害怕,进而否定和压制那类情绪。因此,任何一种音乐形式都不应该被否定,或者被贴上“高级”、“不够高级”的标签。
不过,音乐没有好坏,并不代表对孩子来说,音乐没有适合与不适合之分。由于孩子的情感比较简单,一些传递宁静、温暖、美好等积极情感的音乐更吻合孩子的状态。这样的音乐不限制在任何一种音乐形式里,也就是说不是只有古典音乐才适合给孩子做音乐启蒙,儿歌以及现代音乐中,传递积极美好情感的音乐同样适合孩子。
当然古典音乐,尤其是以莫扎特为代表的古典派音乐被当做标签式的音乐推荐给孩子,也并非空穴来风。因其创作大多是以追求和谐为原则,因此比较容易传递出和谐、宁静、活泼、流畅、平稳的感觉,也更适合孩子。
从这个意义上来说,现代流行音乐里也有很多好的作品,当你感觉到某个曲子里传递的是宁静、愉悦等积极情感时,就可以介绍给孩子。另外一个与莫扎特音乐有异曲同工之妙的是儿歌。儿歌在成人看来,没什么内涵,但实际上儿歌的简单、轻快、对熟悉生活场景的重现,都是孩子的最爱,也让儿歌理应成为孩子音乐启蒙的首选。
每个孩子的天性中带着音乐,他愿意听、愿意唱,只要成人不去纠正他的表达,不把音乐强制灌输给孩子,孩子对音乐的爱会自然流淌出来。
当我们认同音乐没有高下好坏之分,也相信音乐是所有人(包括孩子)与生俱来的表达方式,那么我们就不必把音乐当成一种外在的、高级的标签,因为希望孩子多懂点音乐,而逼孩子在他不愿意的时候听音乐、弹琴……其实,无论我们怎么努力,都没办法让孩子“爱上”音乐,但对于“怎么让孩子不喜欢”,我们是有明确答案的:在他不想听的时候,给他放音乐,逼他听。

淘气こ瞳瞳

音乐都是可以给我们带来快乐和愉悦的,没有什么好与坏,可以找个专门的培训班学习一下,专业老师会教的比较系统。