宝贝0蛋蛋

1岁半宝宝得了头皮糠疹,求安全根治良方

宝宝1岁半,头顶有鸡蛋大小一块头皮总是不清爽,好像有污垢,用手一挠就会掉白色小屑,似头皮屑,那个地方还有点脱发了,吓得赶紧去医院看了看。医生说是头皮糠疹而且症状轻,开了复方蛇胆软膏,抹了几次好像已经看不到那些东西了就停药了,不知道掉的头发何时长出来。
听说这个是真菌性的,我一直挺注意宝宝卫生的,医生说不要经常用洗发水,搞得我现在都不敢用了;还听说这个容易复发,真担心。
记得小时候用醋水洗头可以治头皮屑的,不知道管用不。有没有妈妈知道什么洗头或涂抹的土方可以根治的?西药总不好常用的。万分感谢!

飘飘88

这个问题我也遇见过哦,其实也是非常简单的。可以去超市买强生牌的宝宝润肤油,先把润肤倒在大人的手上再涂在宝宝头上有头屑的地方,等到头屑软化后用温水冲洗一下就好了,非常简单的哦。而且效果不错,您不妨试一下。

提问者对回答的评语:谢谢了,虽然这些回答都试过了

♡沫晗妈妈

既然医生给检查过,那就按照的治疗方案好好治疗啊,至于头发,慢慢来啊不要着急

只对你任性

我觉得按医生说的做会比较正确,也回比较快好拉,听医生的话比较安全哦

木头人Q

亲,现在还是听医生的吧,现在的细菌,真菌都比较厉害,我们自己用土方,怕耽误孩子了。

炎炎夏日

洗头尽量不要用太热的水,看看中医,看可能用中药熬水洗头,可能副作用会小些

业业妈

宝妈,先不急。请问你家里有茶子油么?我们家乡都是用茶子油给新生儿洗澡的。水不要太汤,温水就好。

牛牛feeling

你好
头皮糠疹,是一种由马拉色菌(真菌中的一种)引起的皮肤病。马拉色菌在头皮上的大量繁殖引起头皮角质层的过度增生,从而促使角质层细胞以白色或灰色鳞屑的形式异常脱落,这种脱落的鳞屑即为头皮屑。头屑产生的原因通常分为生理性和病理性。
用克霉唑软膏和醋酸曲安西龙尿素软膏给宝宝擦,几天就好转了。
但是那两种药膏因为含激素不能长期使用,小孩子擦一星期就要停了

xu771108

头皮糠疹,是一种由马拉色菌(真菌中的一种)引起的皮肤病。马拉色菌在头皮上的大量繁殖引起头皮角质层的过度增生,从而促使角质层细胞以白色或灰色鳞屑的形式异常脱落,这种脱落的鳞屑即为头皮屑。头屑产生的原因通常分为生理性和病理性。

意见建议:

目前临床上用于治疗头皮屑的抗真菌药物有酮康唑、氯咪巴唑、二硫化硒等,其中酮康唑在治疗头皮屑方面效果最好。酮康唑在低浓度时能抑制真菌麦角甾醇的合成,起到抑制马拉色菌繁殖的作用;高浓度时则直接破坏真菌细胞膜,表现出极强的杀菌效果。酮康唑对头皮蛋白有较高的亲和力,能在头皮表层快速形成保护膜,从而持续发挥作用。另外,酮康唑不存在透皮吸收,具有很高的安全性。

☏涵涵妈妈

是啊,就是真菌感染才会引起。不要担心,平时多多注意卫生,再就是孩子玩的玩具啊,接触的衣服啊,都得注意。头发的事情也不要着急,尽量减少对头皮的刺激,慢慢就好。