孕妈妈陶陶

如何消除孩子对黑暗的恐惧?

宝宝已经快两岁了,到现在还一直怕黑,每天晚上都要我们开着灯睡觉,所以常常都是等孩子熟睡以后才能关灯,要是突然遇到停电,孩子会害怕得躲在我的怀里一动也不敢动,请问如何消除孩子这种对黑暗的恐惧?

卡哇伊22

在晴好的天气里,带着孩子在夜里出去散步,走遍你住的小区附近,告诉你的孩子黑夜是迷人的,并没有鬼怪存在。或者在院里铺一条毯子和你的孩子一起躺在上面,看着天上的星星和偶然飞过的流萤,静听夜晚的声音。
没有任何规矩禁止孩子开着灯睡觉。可以用小的彩色灯泡取代台灯上的普通灯泡,这样可以给孩子在晚上睡觉的时候提供微弱的照明,其实也是给他壮胆。还可以考虑使用节能灯,或定时关闭的灯,让他在睡着以前一直亮着。
如果孩子害怕“妖怪躲在床底下”,可以拆掉床架子,把床屉和床垫直接放在地板上让他睡觉。
在你孩子的卧室里挂一张警官的照片,让这位警官夜里在你孩子的卧室里“巡逻”。你可以在当地学校的商店里买到这样的照片。也可以挂一张你孩子喜爱的影视明星照片,请明星在夜里“保卫”你孩子的卧室。
告诉孩子他房间里的纸张和他盖的棉被都是魔毯,能在夜里保护他。
在孩子卧室的天花板上用夜光颜料画出星星和月亮。告诉孩子选择一颗星星,对它许个愿,然后把精神集中想着这颗星星。
为你的孩子放一些舒缓柔和的音乐,给他催眠。
在孩子的床边放一只手电筒。
答应你的孩子每隔几分钟就会回来看看他(比如每隔10分钟一次),然后坚持这样做,并且要问他是不是一切都好,还要告诉他你会再来的。使孩子一直确信你就在旁边,”并且会不断来看他。

miaojinqin

买个安抚海马,有一些灯光小孩有安全感。