haoyu1225l

如何引导孩子从生活中去培养学习的兴趣?

我的女儿三岁,为了培养孩子的学习兴趣,我绞尽了脑汁。有人告诉我培养孩子的学习兴趣,首先要让孩子在生活中去学习,请问我该怎么做?

动力yangqㄓ

培养孩子的学习兴趣,应从下列几个方面着手:
在生活中学习
例如,孩子吃饭是目前家长最头痛的事。吃饭,要成为一种仪式,大家围坐在一起,专心品尝饭香。菜肴的色泽不一样,环境气氛不一样,孩子的食欲也会不同。可以自由让孩子挑选爱吃的饭菜,若他真的不想吃,不吃就下桌子。要知道孩子真有需要,他会自己主动要求吃的。
1、切忌边吃边看电视边说话,走来走去,一口口地喂。孩子吃饭时,要养成宝宝自己拿匙碗吃饭的习惯,即使他吃得满嘴饭、满桌脏也没有关系,慢慢地就可以习惯了。
2、不能哄骗着强迫孩子吃。比如有的家长为了让孩子吃一口饭,就让他笑一下,一笑就往孩子口中喂一口饭,这绝不可取。
3、在孩子的盘中,饭菜不要放太多,让他吃完后再逐渐放。
4、鼓励孩子多吃,但他少吃了或不肯吃,也要表扬他有进步的一面,让孩子感觉快乐高兴。
5、切忌吃饭时训斥孩子,家长吵架,或讲些不高兴的事。家长意见要统一,这样对任何事情都持之以恒,让孩子从小养成做什么事都要有规矩,都专心一意,从而学习会更专注,也会对学习产生兴趣。今年从报道上看到,金陵中学河西分校对初一学生入学前教育不是别的,而是从训练他们的习惯、提高学生素质着手。