蚂蚁撼大树

如何提升孩子的表达能力

4岁的男孩,相对同龄孩子感觉表达力略弱,尤其是在幼儿园,想拉臭臭也不讲,多次拉在裤子里。老师说他性格内向,说话声音很小。但是在家里感觉他性格并不内向,外出散步时看到邻居也会主动打招呼,但是在表达自己的想法上还是有所欠缺,不能完整的表达出自己的意思,有时候会因此暴躁。暴躁的表现之一就是不哭不说话,但极端表现就是有时会对大人挥打小拳头。保老师能帮我分析下孩子这是什么情况吗?有没有适合的相关书籍可以推荐下?诚谢!

蒙台梭利的粉丝

推荐你看《爱和自由》。

从你的描述来看,你孩子的问题跟你在生活中给予了孩子过多的约束、干预有关。首先,4岁男孩还会把臭臭拉裤子里,肯定是因为父母经常在拉臭臭这个问题上辱骂孩子,让孩子在这个问题上有心理负担,以至于孩子身体内正常的运作机制受阻。孩子本来应该接受来自身体的便便信号,然后做出便便的行为,但是由于父母的干扰,孩子会在内心不知不觉的跟父母作对,故意不去厕所。父母以为自己的干预是在对孩子好,其实是在不知不觉中以孩子的健康、智力和道德为代价,换取了孩子短时间的“听话”。

“暴躁的表现之一就是不哭不说话,但极端表现就是有时会对大人挥打小拳头。”从这样的表现,也能看出,父母一定经常打骂、批评、限制孩子,只是父母不知道当中的因果关系。打骂孩子是万恶之源,是我们社会畸变的根本原因,如果你想你的孩子变好,那么首先要改变的是父母自己的认知和态度。

来我博客看看吧,希望对你有帮助。
http://blog.ci123.com/MontessoriFans?pstyle=2

优哒哒

家长去什么聚会可以带上孩子,让孩子从生活中学习,从而达到提高表达能力的,让孩子多去外面见识,知识面广,当然词汇量要多,这个当然要靠积累的

保冬妮

一定努力锻炼宝宝勇敢面对他人的能力。爸爸妈妈在家不要太强势,对宝宝也别太严厉,这样宝宝不敢表达自己的意愿。他是被强势压抑得不敢发言了。所以,现在要特别做的事,家里有小事,征求他的意见,听他的声音。比如今天宝宝带妈妈去买菜吧,你来决定买什么。去超市给他5元钱,让他有表达意愿的机会。平时,不打断他讲话,耐心听取他发表意见,这样,他才感觉自己的自信心越来越强。和幼儿园老师也沟通好,给他表现机会,叫他为小朋友服务,带小朋友洗手。叫他负小责任,鼓励他关心更多的事物。您试试吧。

湖南妍妈945QQ

我的空间有很多关于如何教育孩子的文章,你可以去学习下,这个主要是靠大人来引导的2208519017