henghaoeox

导致父母与孩子分开后心情不好的原因有哪些?

都说孩子与父母分离的时候会产生不好的情绪,可是每次我和我们家两岁的宝宝分开时一样会感到异常的焦虑,甚至影响到了我正常的工作,我想知道这是什么原因呢?

能28moν938

分离焦虑不只会发生在孩子身上,许多父母在与孩子分离时也一样会出现情绪焦虑。造成父母分离焦虑的原因有很多,但最本能的原因是为了保护孩子,有如母狮保护幼狮、母鸡会在小鸡身边徘徊一样。除了本能的原因外,还有许多较为复杂、难以解释的原因,只有父母一一找出,才能处理此种情绪。通常导致父母分离焦虑的原因有许多种,以下是几个常见的因素。
不放心由别人来照顾孩子
许多父母都不放心把孩子交给其他家人或保姆照顾,总觉得没有人能够像自己一样有耐性又有爱心地照顾孩子。事实上,父母们有这样的担心是难免的,爷爷奶奶或外公外婆带孩子相对比较放心,但还是会担心孩子的安全和教育问题。换个角度想,自己和老公也是他们带出来的,就会安心一些。如果要请保姆,则要谨慎挑选并进行训练,和保姆沟通及清晰地传达你的要求,孩子相对能受到良好的照顾。
离开孩子会有罪恶感
有时候父母因为财务、情感或工作因素而必须离开,心中难免会产生罪恶感,其实父母只要平时能给孩子充分的爱与关注,外出时能让孩子得到很好的照顾,这样就已经尽职了,大可不必因为偶尔分离而产生罪恶感。更何况,和孩子分离对亲子关系具有正面帮助,孩子可以借此机会和外人接触,扩展他的世界,父母则可以回到正常的人际关系。
和孩子分离会令父母产生罪恶感,看到孩子泪流满脸地哀求父母不要离开时,父母心中的罪恶感更会排山倒海而来。不过,有时候孩子的眼泪是一时的,等到父母踏出家门后,他们的哭闹要不了多久就会停止。
对照顾者产生嫉妒
双薪家庭的父母总希望能为孩子找到最好的照顾者,能够有爱心、负责任、随时注意孩子的人,让孩子不会因为与父母分开而焦虑哭闹。只是,当真的找到一位理想的照顾者时,父母又常会暗自矛盾、挣扎与担心,害怕爷爷奶奶、外公外婆、其他亲戚或保姆表现得太好,孩子反而对他产生强烈的依赖感,最后取代了父母在孩子心中的地位,成为孩子最喜爱的人,让父母感到自尊心受伤。
许多父母都经历过此种矛盾的复杂心理阶段,但这种心理其实是杞人忧天。虽然其他人能够把孩子照顾得很好,但再幼小的孩子也很清楚,没有任何人可以取代父母在心中的地位。随着孩子逐渐成长,就能发现父母会永远陪伴他。所以当孩子很喜欢依赖别人时,父母应该高兴自己做了正确的选择,让孩子得到更多人的爱与照顾;当父母下班回家,看到孩子和家人或保姆玩得很开心,却对自己视若无睹时,不妨视之为孩子适应良好,终于可以解除孩子的分离焦虑。总之,能够看到孩子每天都很快乐,这才是父母主要的目的与欣慰,嫉妒照顾者就免了吧。
不愿意放手
大部分的父母都非常热衷于亲子关系的经营,有时甚至会过度重视,反而让经营亲子关系的重要性超越生活中所有的事情。在孩子刚出生的前两年,亲子关系的经营确实能为父母带来非常快乐的时光;但长期而言,这种不愿意放手的行为不但会让孩子丧失学习独立的机会,也会阻碍父母的自我成长。孩子迟早会与父母分离,不论父母愿不愿意接受、能不能面对,这件事早晚都会发生。

我家宝贝的妈

既然不能安心陪着宝宝那就安心工作吧,等和宝宝相距的时候多补偿他就是了。

淘气こ瞳瞳

总是会这样的,用工作来分散一下注意力吧,同时孩子也要多鼓励他跟同龄的小朋友一起玩。