zou自恩●0712

家长应该如何发现并培养孩子的兴趣呢?

我的女儿三岁多,我发现周围有很多的孩子,有的在学画画,有的在学习舞蹈,有的学习乐器,可是我不知道我家宝宝的兴趣爱好是什么,请问家长应该如何发现并培养孩子的兴趣爱好呢?

屈幻天ppz

爱因斯坦说,兴趣是最好的老师。
心理学家皮亚杰也说过,所有智力方面的工作都依赖于兴趣。
兴趣和爱好对于引导孩子主动学习是十分重要的。而孩子的兴趣爱好很多是靠引导而发展出来的,他的小兴趣、小爱好我们都要多加观察。平时孩子在表现自己的兴趣时,也要给予肯定、赞许和欣赏,让他更有自信地去发展爱好和兴趣。
我很佩服达芬奇的爸爸对于自己孩子爱好方面的理解和尽心的培养。他培养孩子的信条是:给孩子最大的自由,让孩子发展自己的兴趣。六岁的时候,有一次达芬奇没有认真上课,而是给老师面了幅速写,拿回家给父亲看,不但没有遭到指责,相反父亲觉得他画得很好,就决定专门培养达芬奇在这方面的天分。要是他的父亲趋于传统的思维,认为他上课不好好上,那么很有可能人类历史上就少了一位著名的画家,多了一个默默无名的学者或是其他职业的人.
孩子小的时候自我意识并不强烈,说不定你一句话就打消了他的念头。所以平时我会特别注意宝宝喜欢什么、擅长什么,生怕错过他的天赋。天赋是需要时间来培养才能真正有所作为的,一旦错过了时间,就很难补得回来。
一开始的时候我尽量让孩子多接触不同的环境,文字、音乐、舞蹈、体育都接触些,但喜欢什么还是要看他自己。宝宝有时候会表现得对很多方面都感兴趣,喜欢体育不一定只喜欢足球,很可能他还喜欢篮球,喜欢音乐不一定只喜欢唱歌,往往也会一起喜欢跳舞,那这个时候我们应该怎样对孩子进行培养呢?
我认为家长要有前赡性和目的性!很多妈妈可能会跟风,看到别的孩子在学什么,就让自己的孩子也去学,并把他的休息时间排得满满的,生怕自己的孩子会落后。虽然我们都理解天下父母心,但孩子最该得到的是快乐。我们要时刻提醒自己让孩子从很小就开始学习特长是为了什么,孩子究竟擅长的是什么,我们心里都要有杆秤。

心不动则不乱

培养孩子的兴趣重在培养而不是帮助宝宝做出选择,毕竟孩子的兴趣是最为重要的,看下孩子对什么感兴趣可以适当的给孩子进行引导。