代亦臧1227gf

常用的胎教方法有哪些?

都说怀孕后要对胎儿进行胎教才能生出聪明宝宝,我现在已经怀孕两个多月了,却一直找不到好的胎教方法,请问通常准妈妈们使用的胎教方法有哪些呢?

美赞臣专家

常用的胎教方法有音乐胎教、情绪胎教、语言胎教等等。胎教循序渐进,从四五个月的时候开始,每次5~10分钟,中后期可增至10~15分钟,无论何种方式都不应给孕妇造成负担,轻柔缓慢地进行。

问枫1mg

向你推荐10种最简单有效的胎教方法:
1.情绪胎教,感知快乐
孕妈妈和胎宝宝之间具有着微妙的精神联系。孕妈妈的情绪好坏在胎教中起着相当关键的作用。
情绪胎教主要就是通过阅读一些优美的文字、聆听优美的音乐、和别人交流、做一些自己感兴趣的事情,以及玩一些小游戏等方式,让孕妈妈获得心情的平静祥和,拥有即将成为母亲的幸福感。
情绪胎教从怀孕开始就应该实施,并且要一直坚持。情绪胎教没有固定的模式,也因人而异,因此,所有能让孕妈妈感觉轻松、快乐、幸福的方式都是很好的情绪胎教内容。
2.音乐胎教,放松心情
音乐能使孕妈妈心旷神怡,产生美好的憧憬,并能将美好的音乐信息传递给胎宝宝,使胎宝宝受到感染。
音乐胎教包含两方面内容:一是通过播放,收听美妙的音乐;二是孕妈妈用柔和的声调哼唱轻松的歌曲,从而达到与胎宝宝心音的共鸣。
音乐胎教从怀孕第2个月就可以进行,虽然这时候胎宝宝的听力系统还没有发育完全,但是可以通过孕妈妈的感受传递给胎宝宝。
3.语言胎教,随时随地交流
语言胎教主要是孕妈妈充满感情地给胎宝宝朗读和讲话,例如朗读胎教故事、童谣、唐诗、绕口令等,或者给胎宝宝讲一些生活常识、自己的感受。
语言胎教的最佳时间是从第4个月胎宝宝大脑发育的高峰期开始,在怀孕最初的3个月主要是增进与胎宝宝之间的亲密度。
孕妈妈做语言胎教时要注意将形象和声音同时传递给胎宝宝。另外,胎宝宝也非常喜欢爸爸的声音,因此准爸爸也是语言胎教的主要实施者。
4.营养胎教,母子更健康
胎宝宝成长所需要的营养素,都需要母体来提供,因此,孕妈妈的营养是影响胎宝宝健康发育的直接因素。
营养胎教主要就是根据孕妈妈和胎宝宝的不同变化,补充必需的营养。
营养胎教是从怀孕开始就要进行的。在进行营养胎教时,孕妈妈要十分注意,吃得不可过饱,要少吃多餐,少吃盐和流体食品,少吃油质和辛辣刺激性食品,不宜多吃罐头食品和味精。
5.运动胎教,打造‘优质”宝宝
早在怀孕第7周,胎宝宝就开始了自发的“体育运动”。
运动胎教主要有两个方面,一方面是孕妈妈进行适当的运动,促进胎宝宝大脑及肌肉的健康发育,并且保证正常妊娠及顺利分娩;另一方面是适当适时地对胎宝宝进行运动刺激和训练,促进胎宝宝的身心发育。
6.抚摸胎教,爱的传递
抚摸胎教是准爸爸、孕妈妈与胎宝宝之间最早的触觉交流,通过抚摸孕妈妈的腹部,使腹中的宝宝能感觉到爸爸妈妈的存在并做出反应。
在进行抚摸胎教的过程中,不仅让胎宝宝感受到爸爸妈妈的关爱,还能使孕妈妈身心放松、精神愉快,同时也加深了一家人的感情。
7.美学胎教,美的感受
美学胎教就是对胎宝宝进行美学培养,它也是胎教中的一个重要部分。主要是通过孕妈妈在欣赏美、追求美以及把握美的过程中,提高孕妈妈的美学修养,获得美的感受,并通过神经传导输送给胎宝宝,让他与妈妈一起分享这一切。
8.光照胎教,让宝宝拥有好视力
胎宝宝从第7个月就具备视觉能力了,因此从这一时期开始对胎宝宝进行光照胎教的训练,有助于促进胎宝宝的视觉神经发育,锻炼胎宝宝的视觉能力,帮助胎宝宝形成昼夜周期规律。
9.意念胎教,心灵的沟通
有研究表明,如果孕妈妈经常想象小宝宝的形象,则这种设想的形象在某种程度上与将要出生的胎宝宝较相似。因为孕妈妈的想象可以转化渗透到胎宝宝的身心之中。
意念胎教没有时间和形式的限制,孕妈妈随时可以展开想象,传递自己对胎宝宝的美好期盼。
10.知识胎教,赢在未来
知识胎教包括数字训练、图形训练、颜色训练、文字训练、拼音训练、英语训练以及一些百科知识的讲解等等。
系统的知识胎教可以从怀孕第5个月开始,从最简单的数数字和认图形、颜色开始,逐步提升。进行知识胎教之前要采用轻拍、抚摸或者语言的方式和胎宝宝打招呼,并且选在固定时间进行,方便胎宝宝形成一定的规律。

小演

一般是音乐胎教的多吧,还有就是如果月份大点的话,可以通过抚摸和胎宝宝多说说话之类,会引起共鸣的哦

雅雅和泽泽的妈妈

胎教音乐的方法多种多样。由于人们文化水平、禀赋素质、欣赏水平、生活环境等不可能都一样,有的孕妇喜爱音乐,有的则对音乐不感兴趣。

因此也就不能对所有孕妇都统统使用固定的曲子。但我们坚信,绝对不喜欢音乐或根本没有音乐细胞的人很少,只不过是没有尝到音乐有益于身心健康的甜头。就说在比较偏远的农村,可能会有许多人对音乐不太感兴趣,可是她们肯定有所喜欢听或喜欢唱的山歌、民歌或地方戏曲。这些曲子欢快自如,有很强的表情性与感染力,听起来给人以十分亲切的感觉,听过以后同样可以收到音乐胎教的效果。

所以,施以胎教音乐时不一定拘于一种方式与形式。

1、母唱胎听法

孕妇低声哼唱自己所喜爱的有益于自己及胎儿身心健康的歌曲感染胎儿。在哼唱时要凝神于腹内的胎儿,其目的是唱给胎儿听,使自己在抒发情感与内心寄托的同时,让胎儿能享受到美妙的音乐。这是不可忽视的一种良好的音乐胎教方式,适宜于每一个孕妇采用。

2、母教胎唱法

当孕妇选好了一支曲子后,自己唱一句,随即凝思胎儿在自己的腹内学唱。尽管胎儿不具备歌唱的能力,只是通过充分发挥孕妇的想像力,利用“感通”途径,使胎儿得以早期教育。本方法由于更加充分利用了母胎之间的“感通”途径,其教育效果是比较好的。

zyrlm

保持好的心情是最好的胎教~除此之外,就是边听音乐,边抚摸肚子跟宝宝说说话,抚摸肚早期不适合用,中期后开始~

木头600QQ

摸着肚子和他说哦话
让他听舒缓的音乐