学而64l

到底该不该教宝宝还手呢?

宝宝13个月,老公家农村,这的人教孩子都是要玩具就抢,抢不了就打,宝宝和他们玩耍时总被欺负,其他小孩经常打她的脸掐她的手,她不还手也不哭闹,我从来没教她怎么还手和怎么去抢,可是现在我很纠结,到底该不该教她还手,不教吧怕她被欺负,教吧又怕她变成个没礼貌又暴力的小孩。

帮宝适育儿专家联盟

小孩子平时打打闹闹免不了,关键是怎么教育孩子。首先不应该教孩子去打人,更不能以暴还暴。孩子之间的争执打闹,只要不存在肉体伤害,家长尽可能不要介入,要让孩子自己去解决纠纷。其实在绝大多数情况下,小孩子打架根本不需要调解,他们自己一会儿就和好如初了,就像什么也没发生一样,早把纠纷忘得一干二净了。而大人一旦介入,就变得复杂了,本来是小孩子之间的小摩擦,结果可能演变成两家大人之间的矛盾。如果是孩子主动向家长“告状”,要求家长出面干预的话,家长也不要急于下结论,而要先问清情况,让双方都有讲述理由的机会,然后对孩子加以引导,尽可能让他们自己找出解决矛盾的方法。对于较小的孩子,或者根本没必要解决的纠纷,家长可以提出一个新的话题或活动,转移孩子的注意力,让他们在新的协作中学会团结,从而忘却矛盾,和好如初。其次教育孩子多交朋友,朋友多了自然不会被欺,让孩子学会宽容,不管别人是无意或有意的,都应该宽容地去对待。毕竟以后在人生的路上要面对各式各样的人和事。如果是在受到欺负时,也不要表现得太懦弱,可以大声地斥责对方,表示对他的行为不满,可以大喊我不喜欢你。以后你不许再抢我的玩具等等。让孩子去处理,锻炼一下他的处事能力。

Coffee芽芽

教宝宝解决问题的方法。宝宝还小的时候家长需要协助。比如玩具,可以跟小朋友说要交换着玩,如果对方非常不可理喻,家长不能让自己的宝宝吃亏,可以护住宝宝不被打。同时跟宝宝说,这样是不对的,妈妈不喜欢这样的宝宝。当宝宝大点了,遇到这种情况,宝宝可以抓住对方的双手,让之不会打到自己,同时告诉家长或者老师。

杨子墨momo

呵呵 妈妈太多虑了 不用交 有些自我保护自己就会 千万别教 那样大人没正事 没素质 等到孩子大点自我保护意识就会了 所以教会养成孩子嚣张跋扈不好的 如果男孩子不好改 女孩子更是不淑女没教养。到时候会后悔的 平常多看点自己的宝宝 还有也别特意不让它在哪个环境生长 他会学到别的好东西也说不定阿

小演

还是不要教宝宝还手的好,这么小宝宝,应该教他抢不了就跑,不打别人也不要被别人打,这样才对的,还有就是我们不要和打人的小朋友一起玩了

心不动则不乱

那就带孩子离开那个地方,孟母三迁的故事大家也听说过了,都是为了给孩子创造一个好的生活和环境和发展空间。

richwang妈妈

还是不要让孩子在那种环境中成长的好