世俊7bhv

有了广播、电视和CD,还需要亲子阅读吗?

我的宝宝现在九个月,听说现在可以陪孩子进行亲子阅读,可是现在有了很多专业帮手:故事CD、磁带、音频软件,还有电台的故事姐姐,请问父母还需要亲自讲故事给孩子听吗?

牛牛feeling

宝宝妈你好,宝宝的教育是不能光依赖这些科技产品的,亲子阅读可以增加父母和孩子的感情,不一样的。

pengxiang8

事实上亲子共读是不能够被任何所谓的专业帮手代替的。孩子在亲子共读的时候是在享受“爱的游戏”,而听广播看电视,就像在欣赏美好的作品,两者都需要,但在成长层面上的意义是不同的。
每天晚上睡觉之前,你可以把孩子拥在怀里,拿一本图画书,抱着他一边翻一边讲。就像中医的推拿样,这样的亲子共读是大人和孩子在肢体上、心灵上的一种沟通。你抱着孩子,他的任何身体反应,跟你都会有直接的交流。比如,遇到害怕的情节时,孩子会往你的怀里缩,这时候你安抚他,他就不会那么害怕。还可以对他说,下次害怕的时候,也可以来找爸爸,我会帮助你的——这是专业的节目和CD都做不到的。
这样,在一段段专属于亲子相处的时间里,通过一个又一个故事,把你的支持、你的鼓励传达给孩子,把人生的道理、幸福的真谛传递给孩子,这才是一个家庭最宝贵的财富。

Coffee芽芽

亲子阅读更重要的不是让宝宝学知识和听故事,更重要的是增进母子感情,所以亲子阅读不可用以上方式取代。

拽宝拽麻

孩子都喜欢听爸爸妈妈的声音,特别亲切的,有时间也要找点故事读给孩子听,培养亲子感情呢