灵泉xu7xnu

如何让宝宝建立自信心?

我家儿子两岁,但我最近发现他不喜欢跟其他小朋友玩,而且见了陌生人喜欢低头,我很困惑,不知道该如何帮他建立自信?

小演

平时多夸夸宝宝,多表扬他,不要一味的责备,还有出门碰到熟人的话,一定要让孩子先开口向人家打招呼

韩瑶郗87俄a

自信是一个人取得成功的重要心理因素。随着宝宝的成长,父母开始重视培养宝宝的自信心,使宝宝成为有足够活力、足够勇气和乐观自信的人。
宝宝不自信的表现
胆小内向,不愿意与周围人交流;
依赖父母,不习惯独立完成某件事情;
容易嫉妒,经常羡慕别的小朋友;
不愿意尝试新鲜的事物;
遇到挫折容易自暴自弃;
在团队中默默无闻;
做事总是小心翼翼,生怕自己做得不好,出错出丑;
不喜欢自己,对自己不满意,情绪经常低落……
妈妈的4种做法让宝宝变得不自信
拿宝宝和别的宝宝比较
随着年龄的增长,宝宝的动作技能、身体素质、学习能力逐步发展,如说话和走路的快慢、吃饭速度、是否擅长画画、接球运动等,每个宝宝都是不一样的。这个时候,你对宝宝发展水平的评价和话语会直接影响到宝宝的自我感觉和自信心。如果总是拿自己的宝宝与别的宝宝比,即使你没有批评宝宝,他也能感觉到,觉得自己不够好,逐渐变得不自信。
不恰当的称赞
称赞宝宝是有技巧的。你知道称赞有利于提高宝宝的自信,但可能使用了不恰当的称赞方式。
●称赞时有口无心,没有让宝宝感受到这份称赞的“真诚”。时间久了,宝宝就会对你的称赞“麻木”而抱无所谓的态度,使称赞失去了激励的作用。
●称赞时没有实际的依据,有过分夸大的倾向。最初,宝宝可能会相信,但随着年龄的增长,宝宝会发现,自己实际上并没有你说的那么棒,就会怀疑别人对自己的肯定,同时也会怀疑自己。
●整天把“你真棒”“你真乖”挂在嘴上,可年幼的宝宝并不知道自己是怎么个“乖”法,越不知道具体是自己的哪些行为得到了你的称赞。
从心理学角度看,在一个积极行为出现后及时进行正确的强化,会大大增加该行为出现的概率。但是,当你使用笼统的称赞对,宝宝的具体行为并没有得到强化,称赞的效果会大打折扣;另外,如果宝宝的夸奖赞是带有很强的攀比心,如“乖宝宝,你比他们都强”。这无形中会让宝宝形成功利心,喜欢和别人比,一旦哪一点做得不好心里就受打击,从而影响自信心的发展。
不尊重宝宝的个性发展
宝宝没有按照你的想法做时,你要么强迫宝宝改变想法,要么经常回绝宝宝的一些要求,时间长了就导致宝宝对自己的想法产生怀疑,变得不自信。
有正确把握宝宝的心理发展特点
从发展心理学的角度来看,宝宝到两岁左右(十八个月到三岁左右)会有一个反抗期,对你的很多要求说“不”,自我意识萌发,行动自如,具有强烈好奇心。在西方国家,宝宝的这一阶段被叫做“terrible two”,意思是“可怕的两岁”。
“造反”其实是宝宝成长的表现。婴儿期宝宝还没有独立的自我意识,不能区分自己和外界,对他来说,自己和妈妈是一体的。但到了两岁左右,宝宝明确意识到“我”的存在,意识到。我”有着自己的想法、愿望,稻他人不同。因此,他就需要在实践行动中体验和证明自己的独立,从而获得作为独立的“我“存在的自信。
这时,如果你还是跟之前一样,不注意培养宝宝的独立能力,事事包办,就会让宝宝失去这个自己行动起来对自我价值进行认知和肯定斡机会,过疰像护是对宝宝自我价值和自信心建立的无慵扼杀。
1.不做简单的对比,善于发现宝宝的闪光点
不要简单地把自己的宝宝与其他宝宝相比,尤其不能以自己宝宝的弱点与别人宝宝的长处相比。妈妈需要掌握的真正方法是:教育宝宝跟他自己比较,跟自己的昨天比较。
对于宝宝的不自信行为,如胆小内向、依赖、不独立等,你不要有太强烈的反应,应善于发现并强化宝宝身上的“闪光点”,避免拿别的宝宝的标准来衡量自己的宝宝。不自信的宝宝,偶尔也会有“自信”的举动,你必须努力捕捉这些稍纵即逝的“闪光点”,给予及时必要的表扬、鼓励。另外,赏识的应该是宝宝的努力,而不是聪明。
2.称赞宝宝具体的行为,而不是笼统表扬
有针对性地具体表扬会让宝宝更容易理解,并且让他知道今后应该怎么做,如何努力。
例如,宝宝在妈妈下班回家后帮妈妈搬了一个凳子,妈妈与其兴高采烈地表示“好宝宝,你真棒”,不如告诉他“宝宝,谢谢你帮妈妈搬凳子,妈妈很开心,有了凳子妈妈就能好好休息了”。
之后,宝宝的这种行为肯定被妈妈的这句话强化了,自身也感到被尊重、被需要,从而变得更加自信。
3.鼓励宝宝进行尝试并做力所能及的事
宝宝想尝试不太容易完成的事时,你千万不要嘲笑或禁止他。否则,以后他可能不肯动脑筋思考,也会缺乏向新奇事物挑战的勇气。即使宝宝暂时还不可能成功,你也要让他去闯一闯,然后同他一起分析不成功的原因,鼓励宝宝自己跨越这些障碍。这样,宝宝便会逐渐增强向困难挑战的自信和勇气,提高自我评价的能力。对能力较差的宝宝,要让他们做一些简单的、力所能及的事情,成功的体验对他们来说更具有激励作用。
另外,要尊重宝宝的个性发展,当他没有按照你的想法做时,不要强迫他改变想法。同时,鼓励和肯定他的独立能力,帮助他建立良好的自信心。不妨在确保安全的情况下,引导宝宝去尝试或探索身边的各种事物,让他在尝试或探索中了解事物的性质,增强自身的能力,从而增加自信。
4.有意识地让宝宝承担一些责任,逐步建立起自信
视宝宝的年龄大小、能力强弱,有意识地让宝宝承担一些责任,如让小宝宝自己吃饭、穿衣、系鞋带,收拾玩具和书包,整理自己的床铺。让宝宝做各种力所能及的事,并要求他完成好。宝宝想办法完成任务之后,自然而然地就相信自己具有解决问题的能力,成就感和自豪感便油然而生。
另外,要引导宝宝从实践中获得成功的体验。适当引导宝宝参加些实践活动,完成一些力所能及的、既不太难也不太容易的任务,例如,帮妈妈室东西、给老奶奶让座位、摆放筷子……让他看到自己的力量,体验到战胜困淮、取得成功的欢乐,这样做对于宝宝自信心的培养是极为有效的。

西瓜红

让宝宝建立自信心需要妈妈多多的鼓励,多带孩子出去找小朋友一起玩儿,但不要给孩子太大的压力,

可爱的桉桉

宝贝这个时间段是比较害羞胆小的,办法就是多带孩子出去玩,宝贝一般入园了就会好多了

音乐让我说爱28

这不一定是不自信,可能是宝宝有点害羞有点内向,你可以好好的跟孩子说,开导孩子去和别的小朋友一起玩,你也可以先陪他一起去啊

龙成宝宝

宝宝比较内向吧。让孩子平时多跟伙伴玩玩,有时候太孤单了容易造成性格内向的

zh198962

你好,平时的时候多鼓励一下孩子,多夸一下孩子。让孩子树立自信。找到自信就好了。