李梓佳田

宝宝不吃饭

宝宝不肯吃饭怎么办?一直以来都不吃一点也不吃 只吃母乳 我担心母乳到了这个阶段已经没有了营养 可她一点别的东西都不肯吃 奶粉也不喝 甜的东西尝都不尝 真是要急死我啊 这可怎么办 宝宝一岁零半个月

帮宝适育儿专家联盟

单纯奶的营养成分已经不能满足需要,必须增加辅食来弥补。同时如果不按时增加辅食或不给添加辅食,就会引起营养缺乏症,影响宝宝正常地发育。当孩子不喜欢吃的时候,家长不要着急。不要求她吃多少而是让她喜欢吃,培养她吃的兴趣。可以在孩子情绪好的时候,或饥饿时先喂喂几口辅食,然后再喂奶。或在大人吃饭的时候,抱她参观,这样可以馋馋她刺激她的食欲。这样宝宝能够学会咀嚼和吞咽半固体和固体食物,能吃两口就及时表扬称赞,不吃不要勉强,别让他对辅食有压力令其拒食。但也不能放任自流。要多给她吃的机会,以免造成以后进食的困难。

爱豌豆

这么大的宝宝 单纯的母乳营养肯定不够他生长发育的需要的 宝宝一开始对辅食的接受度肯定会差点 但不能因为他一开始不太吃 就放弃对辅食的哺喂 喂辅食有两个很重要的作用

1 母乳里的铁含量很低 宝宝在妈妈肚子里 体内会囤积一定的铁 到6个月左右 体内的铁就消耗得差不多了 必须靠辅食 特别是强化铁的米粉来迅速补充 否则容易引发宝宝缺铁性贫血 影响宝宝正常发育 同时 母乳里的锌含量一般不太高(经常吃海鲜类的妈妈母乳锌含量可能高一点) 不补充辅食宝宝也会出现缺锌的可能 进一步影响宝宝的食欲

2 喂辅食也是对宝宝咀嚼能力的一种锻炼 母乳和奶瓶喂养 都是吮吸的方式 这是宝宝天生的一种进食能力 而咀嚼则是后天锻炼习得的 如果因为宝宝开始对辅食的接受度不高 放弃喂养辅食 可能会错过他学习咀嚼的敏感期 导致很晚才能学会自己咀嚼进食 我妈妈同事的小孩就是这样 两岁了还只会吃奶瓶 不管什么东西都打成糊让他吸着吃

喂辅食是一个循序渐进的过程 一开始宝宝可能就吃个勺尖 或者根本就抿着嘴不肯吃 妈妈一定要有耐心 我家宝宝从开始喂接触辅食到能一餐吃完三勺米粉 用了几乎两个月的时间 现在还时常淘气一口都不肯吃 但还是要坚持喂 在固定时间固定地点喂 8个月了还应该给他点小馒头让他自己手抓着吃 一定要让他养成好的吃饭习惯

希望我的回答可以帮到你

南南200909

不要太担心,可能是宝宝阶段性厌食,不想吃就不吃,过段时间宝宝饿了就吃了

小国豪

我之前也为这些问题担心,但是呢,当宝宝不吃的时候说明他有底子,你让他吃得清淡些,一些时间后他的胃口就会变好了

蓝色梦幻558QQ

宝妈可以尝试着给宝宝添加点多样的辅食试试,宝宝这么大,不应该光依靠母乳了。

huhudada

你让他吃得清淡些,一些时间后他的胃口就会变好了

longzu2012

不要太担心,可能是宝宝阶段性厌食,不想吃就不吃,过段时间宝宝饿了就吃了

longzu2012

不要太担心,可能是宝宝阶段性厌食,不想吃就不吃,过段时间宝宝饿了就吃了

2012辰妈

多大的宝宝呢,是不喜欢奶粉还是不喜欢奶瓶呢,如果支持母乳你试试用挤出来奶水用奶瓶喂喂,如果吃得话应该是奶粉的问题好好帮孩子选择喜欢的奶粉哈

凝凝987

什么时候开始训练宝宝吃饭?
一般来说,当以下现象发生时,妈妈就可以着手教宝宝学吃饭了。
1.宝宝吃饭的时候喜欢手里抓着饭。
2.已经会用杯子喝水了。
3.当勺子里的饭快掉下来的时候,宝宝会主动去舔勺子。
自己动手,学会技巧
1岁左右,宝宝会喜欢跟成人在一起上桌吃饭,不能因为怕他“捣乱”而剥夺了他的权利,可以用一个小碟子盛上适合他吃的各种饭菜,让他尽情地用手或用勺子喂自己,即使吃得一塌糊涂也无所谓。其实,宝宝在自己动手的过程中,慢慢就学会了吃饭技巧。当然,你也可以在这个过程中帮助宝宝。
1.如果宝宝总喜欢抢勺子的话,妈妈可以准备两把勺子,一把给宝宝,另一把自己拿着,让他既可以练习用勺子,也不耽误把他喂饱。
2.教宝宝用拇指和食指拿东西。
3.给宝宝做一些能够用手拿着吃的东西或一些切成条或片的蔬菜,以便他能够感受到自己吃饭的怎么回事。如:土豆、红薯、胡萝卜、豆角等,还可以准备香蕉、梨、苹果和西瓜(把籽去掉)、熟米饭、软的烤面包等。
妈妈也要学“技巧”
1.1岁左右的宝宝最不能容忍的就是妈妈一边将其双手紧束,一边一勺一勺地喂他。这对宝宝生活能力的培养和自尊心的建立有极大的危害,宝宝常常报以反抗或拒食。
2.宝宝并不见得一定是想要自己吃饱饭,他的注意力是在“自己吃”这一过程,如果只是为训练他自己吃饭,不妨先喂饱了他,再由着他去满足学习和尝试的乐趣。
3.当宝宝自己吃饭时,要及时给予表扬,即使他把饭吃得乱七八糟,还是应当鼓励他。如果妈妈确实担心宝宝把饭吃得满地都是,可以在宝宝坐着的椅下铺几张报纸,这样一来等他吃完饭后,只要收拾一下弄脏了的报纸就行了。
4.1岁的宝宝可以吃成人吃的饭菜了。妈妈做饭时,在准备放盐和其他调料之前,应该把宝宝的那份饭菜留出来。
5.千万不要给宝宝吃可能会呛着他的东西,最好也别让他接触到这些东西,如:圆形、光滑的食物或硬的食物,如爆米花、花生粒、糖块、葡萄或葡萄干等。
6.给宝宝选择一个自己就餐的座位,最好让他坐在安静不受干扰的固定地方,不玩、不看电视以免吃饭时分散注意力。7.餐桌上,成人谈话的内容最好与宝宝吃饭有关,以吸引他的兴趣。
8.吃饭时最忌责骂宝宝,唠叨不停,经他进行一天行为的“总结”,说他这不好那不好,这样做会引起宝宝反感而不肯吃饭。
9.允许宝宝吃完饭后先离开饭桌,但不能拿着食物离开,边玩边吃,这样他才会明白,吃和玩是两回事,要分开来做,否则不安全,也不快乐。
10.宝宝比大人容易饿,但因为能力有限吃得比较慢,所以可以让他先上饭桌吃。
良好习惯不能少
良好的饮食习惯直接关系到宝宝的身体健康,所以不仅要保持宝宝进餐环境的清洁、整齐、安静、愉快,还有必须从刚学习吃饭那天起就培养宝宝良好的进食习惯。
1.注意培养宝宝对食物的兴趣和好感,尽量能引起他旺盛的食欲。
2.大人不要在孩子面前议论某种食物不好吃,某种食物好吃,以免造成宝宝对食物的偏见,这可是挑食的前提,几乎所有的孩子都会认为爸爸妈妈认为不好吃的东西一定不好吃。
3.培养良好的进餐习惯。如饭前、便后要洗手;吃饭时安静不说话,不大笑,以免食物呛入气管内等。
4.要适时地、循序渐进地训练宝宝自己握奶瓶喝水、喝奶,自己用勺、筷、碗进餐,熟悉每件餐具的用途,尽早养成独立进餐的习惯。
5.宝宝进餐时间不宜过长,即使是吃零食,也不能养成边吃边玩,边吃边看电视的习惯。
6.饭前不吃零食,尤其不要吃糖果、巧克力等甜食,以免影响食欲。
“手抓饭”有好处
1岁宝宝吃饭时往往喜欢用手抓,许多家长都会竭力纠正这样“没规矩”的动作。但是,最近却有育儿专家提出,只要将手洗干净,家长应该让1岁的宝宝用手抓食物来吃,因为这样有利于宝宝以后形成良好的进食习惯。
1.“亲手”接触食物才会熟悉食物。宝宝学“吃饭”实质上也是一种兴趣的培养,这和看书、玩耍没有什么两样。起初的时候,他们往往都喜欢用手来拿食物、用手来抓食物,通过抚触、接触等初步熟悉食物。用手拿、用手抓,就可以掌握食物的形状和特性。从科学角度而言,根本就没有孩子不喜欢吃的食物,只是在于接触次数的频繁与否。而只有这样反复“亲手”接触,他们对食物才会越来越熟悉,将来就不太可能挑食。
2.手抓饭让宝宝对进食信心百倍。1岁宝宝手抓食物的过程对他们来说就是一种愉悦。专家建议,只要将手洗干净,1岁左右的孩子甚至可以“玩”食物,比如米糊、蔬菜、土豆等,到18个月左右再逐步教宝宝用工具吃饭,培养宝宝自己挑选、自己动手的愿望。这样做会使他们对食物和进食信心百倍、更有兴趣,促进良好的食欲。

我家苏苏

宝宝一岁半了,应该吃主食了。怎么解决你家宝宝的问题呢?建议你,从以下三方面入手:一,提高宝宝,对食物的吸引力;二是,平衡膳食结构,以提高宝宝的饮食欲;三是,合理调整宝宝的饮食,做各种饭食,菜肴,鱼肉海鲜,等以提高宝宝的饮食欲。

zzxchxh

断奶,因为有奶吃所以他会选择性的吃,母奶不让吃饿了就吃奶粉,我们家的就是这样,一两天就撑过去了

龍女囡囡

宝宝要是不吃就要硬塞给他吃,否则他会厌食的.像这种情况你可以给他不点锌看看效果怎么样,或者健胃消食片也行,再或者你用豆浆机打点杂粮稀饭看他喝不喝

年轻的儿医生

我能理解你.我的宝吃我的奶吃到3岁,其他的什么都不吃要吃也就吃一口.那时我也特别着急,3岁断奶了,他才开始吃饭.所以宝儿4岁才开始上幼儿园.千万别着急!

荧荧妈954QQ

1岁吃吃奶已经不能满足宝宝的需求了,宝妈要把白天的奶戒了,慢慢来,让宝宝从吃奶到吃粥也要一个适应期的

晰晰妈妈

2岁左右的宝宝确实不能光靠母乳和配方奶粉提供生长所需要的所有营养,必须要开始以谷类和蔬菜肉类为主食,奶类应该是辅食补充了,我女儿现在22个月也是不爱吃饭,我带她做了个微量元素检测,发现孩子缺铁,我针对性的给孩子补充了铁剂之后发现孩子确实开始胃口好了很多,同时我发现适当的每隔几天给孩子补充一次液体的锌也可以促进孩子的食欲,当然对于一向不爱吃饭的孩子,应该要少吃多餐,食物的种类多样化才能引起孩子的兴趣。

小果粒晨

我宝宝现在17个月了,也是肯吃饭,奶也不怎么喝,慢慢的,多做些漂亮的食物吸引她,能多吃一点点,就要妈妈多费心了。变着花样做给宝宝吃。

英振

从视觉上开始,给他做一些看起来比较好看,像小动物形状的等等 吸引一下他!

梁小念念

我的建议是断奶。因为我家宝宝和你家宝宝一样,没断奶前,奶粉一口不喝,辅食吃两口就不吃了,整天缠着我喝奶。而且体重也直线下降,比起四五个月时,那小脸简直一个大胖子,一个小瘦子。断奶后,奶粉也喝了,辅食也吃的多了,特别是睡眠也好了,不再一晚上起N多次要奶喝了。宝妈可以考虑一下。

wendyming

可以变着样的给宝宝做吃的,不要总吃一样的,宝宝不爱吃可以先分散他的注意力,然后在喂他看看怎么样

macy168

不吃饭那就吃粥,吃面条,米糊,都可以呀,,光靠母乳是吃不饱的哦

小豆问世

定时定量给他吃,不要时时喂他,让他有个饿的过程。

vivianqun咖啡豆豆sina

怎么还没添加辅食的么?可以加一些米糊之类的,加有口味的,宝宝都比较喜欢吃

美赞臣消化小助手

一岁零半个月的孩子,如果只喝母乳,肯定是不够的,这时候的母乳已经不能满足宝宝的成长所需,家长应多尝试给宝宝吃一些新鲜的食物,蔬菜、水果、肉类等,一次只要给宝宝尝试一点点即可,不可操之过及,更不能强迫宝宝吃,否则只会让宝宝更加厌食。

H博博

可以考虑给宝宝断奶了,断了奶饿了自然就会吃东西了。在适当的给宝宝吃点消化药就好了

huhudada

尝试着给宝宝添加点多样的辅食试试