zhenghao64

对宝宝进行精细动作能力的训练,应该怎么做?

我的宝宝十个月了,书上说要想训练宝宝双手协调能力和自理能力,启发宝宝的思维能力,就要对宝宝进行精细动作能力的训练,请问应该怎么做?

♡芷若♡

把宝宝熟悉的积木块放在他面前(放在手能抓到的地方),训练能用拇指和其他指配合抓取,选择各种质地的玩具,让孩子对击各种声音,促进手-眼-耳-脑感知觉能力的发展

寸feiboy3

精细动作能力的训练方法
捧杯喝水
训练目的:
训练宝宝的双手协调能力和自理能力。
训练方法:
1妈妈先示范双手拿杯子喝水,然后鼓励宝宝自己捧杯喝水。
2不要因为开始练习时洒漏就不放手让宝宝去做,只要多练习,宝宝很快就可以学会。
你还可以这样玩:
把录音机藏在盒子里,播放一些宝宝平时最喜欢听的音乐,把盒子放在宝宝的玩具堆里,让宝宝自己发现和寻找到“会发声”的盒子。找到盒子,宝宝发现它里面的秘密后会非常的兴奋。
拉布取小车
训练目的:
发展宝宝手的抓、握、拉等动作,可以启发宝宝的思维能力。游戏时,布成了工具,学会使用工具是宝宝思维的又一进步。
训练方法:
1在桌子上放一块布,布的一头靠近桌边,另一头放上玩具小汽车。
2让宝宝坐在桌子前,手能够得着布的一端即可。让宝宝观察小汽车的位置,妈妈问宝宝:“小汽车呢?”让宝宝指出小汽车在哪里。这时妈妈要教宝宝拿玩具,“妈妈拉布,拿到玩具。”妈妈慢慢拉动布将玩具拖到宝宝面前。
3然后按照原样把布和小汽车放好,如此反复做几次以后,让宝宝模仿。等宝宝自己会拉动布拿到小汽车后,再给宝宝玩。
揭盖子
训练目的:
对于成人行为的模仿有助于宝宝学习能力的加强,揭与盖的动作为宝宝手部精细动作的发展创造了良好的训练机会。
训练方法:
1准备带盖子的杯子或带盖子的碗,在杯子或者是碗里放上小玩具,以吸引宝宝。选择杯子或碗时应注意大小不同,盖子的颜色也要与杯身或碗体的颜色分开,以方便宝宝辨认出盖子的特点。
2游戏开始时,妈妈先做揭盖子的动作给宝宝看,以引起宝宝的兴趣,然后再盖上。重复几次后,就可让宝宝参与游戏。
3妈妈把盖子取下来放在一起,对宝宝说:“杯子里的玩具要睡觉,宝宝把杯子盖子给它盖上,让它好好睡觉好不好?”然后让宝宝尝试自己去盖盖子。
4如果盖盖子熟练后,再让宝宝练习揭盖子。

TYrQQ

可以买几包旺旺小馒头,让宝宝拿捏着玩,也可以让宝宝放到嘴巴喂自己。