an苑博2nd

哪些游戏是适合三岁以下宝宝的呢?

都说适宜的游戏内容更能让宝宝培养自我意识,促进语言的表达能力,培养想象力和判断力,宝宝不但在游戏中获得了乐趣,还为今后的学习打下了坚实的基础,那么我想请问哪些游戏是适合三岁以下宝宝的呢?

醉波同79

游戏是大自然赐予人类儿童的一种天性,而宝宝喜爱游戏是天性的自然流露。对于1~3岁的宝宝来说,大动作和精细动作有了不断地发展和完善,根据宝宝的年龄特点,适宜的游戏内容更能使他们培养自我意识,促进语言的表达能力,培养想象力和判断力,宝宝不但在游戏中获得了乐趣,还为今后的学习打下了坚实的基础。下面我们就从训练宝宝精细动作和大动作方面推荐几款亲子游戏:
1岁~1岁半
积木搭高楼:尽可能多的为孩子提供不同形状、不同大小的积木,让宝宝从最基础的两、三层堆起,待他学会后逐渐给他加积木,慢慢地他就会把自己的“摩天大楼”展现在你面前。锻炼宝宝的精细动作和拓展能力。
宝宝“变变变”:宝宝与你面对面站立,当你告诉宝宝说“变小了”时蹲下,说“长高了”时站起,边说边示范。锻烁大动作的协调和大脑反应速度。
1岁半~2岁
捏橡皮泥:给宝宝一个橡皮泥,他会学大人的样子将橡皮泥搓圆,用手掌压扁,或者搓成条。一是训练宝宝手掌和手指用力的精确度,二是激发孩子的想象力和创造力。捏时可玩一些游戏,如将失踪的硬币藏在橡皮泥里。
踢踢球:发展宝宝的腿部肌肉、平衡能力和空间感。家长将球滚向宝宝,让宝宝原地或助跑几步踢滚来的球。
2岁~2岁半
玩拼图:锻炼宝宝手眼协调,促进空间定向能力、视觉记忆力、视觉联想力及视觉运动综合能力的发展。方法:将完整的彩图呈现给宝宝看一分钟。再将原本完整的彩图按照一定的规律分解成若干个小部分。要求宝宝根据原图复原图形。
小青蛙跳跳跳:增加宝宝下肢着地弹跳和支持身体的感觉。开始妈妈两手扶住宝宝腋下,轻轻提起、放下,再提起、放下。渐渐地培养宝宝自主跳跃。
2岁半~3岁
比谁系扣子快:训练的重点是手指之间的配合协调、手眼协调能力以及自理能力,可以用旧衣服练习解纽扣(大纽扣、小纽扣),再练习系纽扣。
拨河比赛:目的是增强手臂及全身力量,学习配合动作,增进亲子感情。方法:用一条毛巾,家长与宝宝各抓住一端,家长来回拉动毛巾,使宝宝的上身随着毛巾前倾后仰,脚原地不动,在孩子学会配合运动后,让他主动拉毛巾,家长可根据孩子的力量调节自己的力量,一张一弛,来回拉动。

macy168

幼儿园里经常玩的丢手绢,呵呵,还有积木游戏啊,很多益智的小游戏都可以玩。

小鱼1229

妈妈可以购买书籍哦。我家有一本三岁以内宝宝的亲子游戏。都是很简单的,而且家里都有条件做的。