pingsa216

怎样培养儿童的口语能力?

孩子已经三岁了,说话总是不清楚,常常把“哥哥”说成“多多”,而且好有点口吃,反反复复表达不出自己的想法,应该怎样培养儿童的口语能力呢?

baopei13

主要是多陪宝宝,逗他开心说话,多陪他聊天,爸爸妈妈不要急,一步一步来要有耐心。

yang0512x

成人的语言是孩子的典范
从婴儿的牙牙学语到会用句子表达,是个很长的过程,成人的口头语言不但使婴幼儿懂得人们所表示的意思,同时也是婴幼儿说话的典范。1岁左右的孩子,能用单音表示自己的意思,往往爱用重叠的单音,如“抱抱”,“猫猫”,2岁左右的孩子会说一些单词句,如“哥哥”,“走”,“要”。但只有一个词,不能确切地表达自己的意思,如说“哥哥”,可能是说“哥哥你来呀!”也可能说“哥哥吃饭了!”也可能说“哥哥和我玩。”以后逐步会用句子表示自己的意思,但句子很不完整,如“哥哥——车”,“妈妈——街”,随着年龄增长,孩子活动范围逐步广泛,和人们交往也多,他们言语发展较快,掌握词汇的数量迅速增加。这时孩子很爱模仿成人的语言,可以说,成人的语言是幼儿的典范,你是怎样说话的,孩子就跟着你学。有些父母往往以为有趣,模仿儿童不正确的口语,说多多(哥哥)蒙蒙(吃饭),这样,不但没有给幼儿良好的典范,反而强化了儿童错误的发音和用词。不完整的口语,也会影响孩子口语的发展。我们要孩子口语发展好,,还要注意提高孩子的口语水平,不要迁就他们,学说孩子的一话。当幼儿说出不必要的重叠音街街、灯灯、波波等,成人应教孩子讲电灯、上街、皮球。听到孩子说不完整的句子,如妈妈——街,哥哥——车,成人就要教他说:妈妈带我上街,哥哥给我车等。
儿童学习口语,除了听以外,主要是通过模仿练习和运用。因此,父母给予良好的语言典范,是促进孩子语言发展的重要条件。

zcm小丑

你要多和宝宝说说话啊。

可爱的桉桉

别逼着宝贝快说,宝贝慢就耐心的等待,稍微慢点不流畅也没关系,气氛要平和才有利于宝贝语言发展。多和宝贝说话交流,鼓励宝贝表达想法让宝贝多说话,多练习就是了