米34haha81

怎样培养男孩子的语言表达能力呢

我是个幼儿园教师,我发现好像所有的女孩子都比男孩的语言表达能力好,会说更多的话,表达更为准确,但是我家是男孩子,怎样培养男孩子的语言天赋呢

乐比悠悠mm

语言是思维的工具”语言的水平往往标志着思维的水平。语言发展水平如何是鉴别学生智力高低的一个重要标志。心理学研究表明:儿童期是发展口语的最佳期,抓紧这个时期逐步形成良好的语言习惯,是发展智力,发展口头、书面表达能力、理解知识能力的前提,将受益终生。
一、 鼓励孩子把话说完整
二、 积累词语,多打比方
三多做语言游戏,玩出语言趣味
四。旅游途中学语言,要求描述得象“真的一样”

思伊5love80

和多数的父母一样,萨拉和罗布都为他们漂亮的小儿子感到骄傲,而且一想到他们的女儿有了玩伴,他们就异常兴奋。如今,儿子1岁多了,他们有时会忍不住拿两个孩子来做比较。记得女儿长到这个年龄的时候,早就开口咿呀学语了。他们也听人说过,男孩子的语言表达能力可能要落后于女孩子,但这是真的吗?这样的解释能成为理由吗?还是说有什么更严重的问题发生了?
其实,萨拉和罗布真的是没有必要为此忧虑担心。对于多数的孩子来说。不论是男孩还是女孩,学会说话不是什么困难的事情。我们知道,学习一门外语的词汇、语法和句法可谓困难重重,而且还得用恰当的语调和发音讲流利的句子。所以,一旦想到这些,我们就会清楚地意识到:在没有接受正式教育的几年内,儿童就学会了这一切,这真是一个令人不可思议的伟大成就!我们应该相信,就像多数语言学家那样认为的,人类习得语言是一种本能,是一种和吃饭睡觉一样的内在自然行为。
与此同时,语言是最大限度开发儿童潜力的关键。语言的作用有:
*学习的基础。
*和别人交流必不可少的工具。
*保持社会化健康和情感健康的无价之宝。
因此,一旦父母感到自己的儿子或者女儿似乎要比他们的兄弟姐妹、乃至邻居或者朋友的同龄孩子落后一些的时候,这种担心也就不足为奇了。对父母而言,做比较是不可避免的事情。由于说话是社会生活最基本的一部分,因此父母的兴趣自然会放在与孩子语言和通常交流能力有关的报道、统计数字乃至谣传上。
和其他的哺乳动物不一样,人类进化过程中获得用语言作为交流工具的能力,就好像是人类的大脑里有额外的电脑芯片一样。从生物学的角度来看,尽管所有的婴儿都能习得语言,但是学说话很可能是所有人一生中最美妙的智力成就。
当然,婴儿只能从最基本的东西学起。刚出生的时候,他们的大脑还没有发达到足以开口讲话的程度。当然,有些用于接收语言的神经回路早在胎儿刚刚24周的时候就在大脑中开始成熟了。胎儿出生的时候,功能齐备的听觉系统——主要接收人类的声音——就形成了。但是,有关学习语言的大量工作却还是要在出生之后才会开始的。
在婴儿开始理解单个词之前,大脑内必须构建好复杂的神经回路。要构建这些神经系统,仅在第一年的时间内,就要求必须收听到几百万次的声音和词语。
可喜的是,就在胎儿出生的时候,大脑内其他区域的功能已经准备就绪了。最早形成的系统是负责控制5种感官的:嗅觉、触觉、味觉、视觉和听觉。婴儿所触摸到的一切、所嗅到的一切、所尝到的一切和所看到的一切,这一切的一切都会对理解大脑收听到的和开始分门别类的话语声音发挥作用。

南南200909

宝宝的语言都是培养出来的,平时多喝宝宝说话,让宝宝锻炼讲故事等都能培养语言及思维能力