binganfhx

如何给调皮好动的宝宝讲故事呢?

我家宝宝现在一岁零半个月,都说给宝宝讲故事有助于语言和大脑的开发。但我家宝宝除了睡觉,就一直动个不停。给他讲故事,他根本不听,更别说跟他一起阅读图书了,请问该如何给这类调皮好动的宝宝讲故事呢?

鑫平336baby8

这是正常现象,不必着急。因为1岁宝宝的注意力集中的时间是非常短暂的,一般也就两三分钟。如果讲故事对孩子有吸引力,能多坚持几分钟。所以,给宝宝讲故事,第一,故事内容要简短,不能长;第二,故事要有吸引力。讲故事时可以配上一些手势或动作、丰富的表情、抑扬顿挫的语调,这样能吸引宝宝专心听故事,另外,宝宝在学说话以前要先对语言有一定的储备量,遵从先听后说的规律。一岁左右的孩子正是储备语言的阶段,就是需要“对牛弹琴”。所以,大人不要太在意宝宝能听懂多少,只要能专心床上一会儿就可以了。如果怕宝宝注意力转移,不专心听,则可以加重语气、增添词语或重复句子来引起宝宝的注意,比如:“小白兔拔呀,拔呀,嗨哟哟,拔呀,拔呀哇,终于拔到个大大的萝卜!”或自问自答:“妈妈刚才讲到小白兔拔萝卜了,啊、小白兔拔到萝卜没有啊?啊——拔到啦!”
如果孩子确实不想听,注意力转移了,也不要勉强,而是以宝宝为中心,跟着宝宝的兴趣走,参与到宝宝的新兴趣中,甚至扩展成新的游戏。比如宝宝咬书或撕书本身就是个探索性的活动,选书的时候,可以选一些撕不烂、卫生的非纸质书,既能满足孩子的需要,又不会毁坏书。如果一时没有这类书,那就转移注意力,婴儿的注意力是很容易转移的,比如,换不用的报纸给宝宝撕,或给宝宝别的玩具玩。

我是惠妈妈

根据宝宝的好动来讲宝宝感兴趣的东西,比方说他玩球的时候妈妈可以围绕着“球”给宝宝讲故事,然后,慢慢过渡到,在那本故事书里也有这样的小伙伴们玩球球的,咱们一起去看,好不好,宝宝,跟着宝宝的兴趣走,会好的,宝妈不要急

小演

那宝妈可以想办法啊,不要照着书来读,可以结合身边的玩具来给宝宝讲故事啊

macy168

这么小的宝宝怎么听得进去?我儿子现在也是一岁多,叫他就有反应,让他听话点就没办法了