na甜甜f

如何让宝宝爱上搭积木呢?

我的宝宝快两岁了,平时比较喜欢玩玩具,但对于搭积木却没有多大的兴趣,听说搭积木可以训练宝宝的手眼协调能力、模仿能力和空间感知的能力,请问我应该如何让宝宝爱上搭积木呢?

妍伊jb83

搭积木对宝宝来说是很重要的一种学习。他们能从中学到很多东西,同时也可以训练宝宝的手眼协调能力、模仿能力和空间感知。作为孩子生活环境的设计者,家长可以鼓励宝宝并多多陪伴他们一起搭积木。
让宝宝爱上搭积木
我们会发现,对于1岁前的宝宝,当你把积木放在他手里的时候,他总会扔掉,然后笑眯眯地望向你。当你捡起来交还到他手里时,他仍会重复之前的动作。这时候,爸爸妈妈不要没有耐心哦!这样的行为可以先让宝宝在潜意识里得知:积木是一种可以两个人一起玩的、非常有趣的玩具。
学会认知和探索,成就感会让宝宝更快乐
训练宝宝搭积木可以从他18个月左右开始。爸爸妈妈可以先给宝宝做正确的示范,搭2-4块积木,让他随之模仿。在搭的过程中,每增加一块都夸奖他,让他有成就感,成就感会给宝宝感带来巨大的喜悦。
也可以拿起一块积木,让他从中找出和你手里一样形状的。尽管宝宝还不清楚物体的几何形状,但这样的直接体验对将来的学习会有重要的意义。
在宝宝学会搭3-4块积木后,要及时巩固成果,保持兴趣是很关键的,而良好的兴趣是可以正确培养的。定要变换方式让宝宝愿意继续玩。
仔细观察很多孩子创造出的积木模型,正是反映了他们所观察到的真实生活的实际结构。在我们看来,也许他们搭出的房子不像房子,汽车也不像汽车。但是没关系,随着一次一次的拆掉再拼起来,爸爸妈妈会发现,他们已经做得越来越好了。
宝宝有自己的创意,不要规定他们如何搭积木
两岁的孩子玩积木的时间通常最多20分钟,但是过一会儿,他们就又会回到积木身边了。如果可能的话,在他去玩别的东西的时候,不要去收拾起地上的积木,让其保持原状,鼓励孩子在最初的积木建筑上再增加一些结构。 请记住,不要指导孩子应该将积木搭成什么样子以及怎样去做。孩子们有自己的想法,有自己的创意,他有自己意识里的那个形状。
宝宝在搭积木的开始,首先会学习到的是线条的排列组合,接下来则是如何利用空间来创造他们想象的东西。在搭积木的过程中,美学的鉴赏力亦可以运用在大小形状的安排上,并连接与结构出如同数学一般的特质:平衡、对称、比例等。
置身“角色扮演”的环境里更能熟悉生活 女孩子都喜欢“过家家”。她们总是和身边的孩子们一起,“你做爸爸,我做妈妈”。在玩“角色扮演”的积木时,可以让她一边搭积木一边讲故事,她们可以在自己搭造的小屋里布置房间,可以在农场里,养一群可爱的小动物……
“角色扮演”在玩的过程中能使孩子有熟悉生活、熟悉社会的机会,这对孩子是非常有益的。爸爸妈妈有义务多多引导孩子做一些角色游戏。可以这么说,积木从来不是用来“玩”的,而是像书本一样,是重要的学习与锻炼工具。
在给宝宝选择玩具时,应当注意年龄的不同,挑选适合其年龄特点的玩具,使每一个玩具都能让宝宝明白一个道理。这样可以增强他们对生活的乐趣,使之健康快乐地成长。

优哒哒

先要给宝宝正确地示范:搭2~4块积木,让他模仿着搭。在搭的过程中,每加一块都夸奖他,用激励的语言让宝宝爱上搭积木。

汤圆麻麻

宝妈可以给宝宝做个示范,搭个形状,然后再换个形状,孩子看了一定觉得很有意思,妈妈再告诉孩子这么搭,孩子一定会感兴趣的,我还没见哪个孩子不喜欢玩积木呢

龙成宝宝

有的宝宝或许不喜欢那种积木吧,可以买那种颜色漂亮,再点小益智的积木,有点声音的那种,我宝宝都是玩那种积木的

小演

可以换另一种颜色鲜艳点的吧,可能是宝宝不喜欢这种的呢