ayieyie

请教葡萄胎是怎么回事?什么是葡萄胎?

我有以姐妹,医生说怀疑怀的是葡萄胎,需要做流产,并且像这种情况一旦流产后3,4年不能怀孕,她现在都已经30了,已经属于高龄产妇了,请问下怀葡萄胎是怎么回事?什么是葡萄胎?流产后真的得等3,4年这才能再怀孕吗?

wanysysyb

葡萄胎

有少数妇女怀孕以后,子宫腔内既无胎儿,仅是些大小不等的成串水泡,似葡萄状故

名为葡萄胎。葡萄胎是由胎盘绒毛膜滋养层细胞过度增生所致,属良性肿瘤。

葡萄胎都有停经史。多数患者在停经早期即有严重的妊娠反应。停经2~3个月后出

现持续性阴道流血,出血量多少不定,有时血中带有水泡状物,反复出血可导致贫血。

子宫增大迅速,多数病人子宫大于停经月份的正常妊娠子宫,但腹部摸不到胎块,听

不到胎心音。晚期病人可出现高血压、蛋白尿。

治疗葡萄胎一般采用吸刮术,将葡萄胎清除出子宫,如病理切片检查可疑恶性时,需

作子宫切除术。

葡萄胎虽属良性肿瘤,但有10%~15%的病人有2年内可发生恶变,转化为恶性葡

萄胎或绒毛膜上皮癌。因此,葡萄胎患者在2年内要定期随访和采取避孕措施。一般采用阴茎套和子宫帽避孕。而避孕药和宫内节育器有促葡萄胎恶变的可能,故不宜使用。