黄英20

母乳喂养多长时间好

请教母乳喂养多长时间好?我宝宝现在8个月了,打算趁现在天气不热想给他断奶,请问这么大的宝宝断奶合适吗?

汐汐妈咪

以上仅仅是从化学家的角度考虑问题。

而从心理学的角度来说,母乳所带给婴儿的情感、母子间的连接和感应、婴儿吸吮母乳的那些微妙的感受,是什么都替代不了的。尽管我们永远也分析不清楚母乳喂养的过程是怎样带给婴儿安全感,并且为TA的人格形成打下良好的基础,但是我们可以相信,大自然安排母亲产生供婴儿食用的乳汁是有道理的。人类文明无论如何发达,都无法超越大自然的力量。要想获得婴儿(包括母亲本人)身心健康的最好办法,就是对自然怀有敬意,顺应自然规律。

在心理咨询的临床上反复证明了母乳喂养的好处。那些婴幼儿期接受母乳喂养,没有离开妈妈身边的孩子,长大后更容易成为相信自己、相信他人,乐于建立亲密关系的成年人;而许多失去母乳喂养的机会,或者被送到其他人那里抚养的孩子,比较容易成为多疑敏感,缺乏安全感,总是处于心理冲突之中的成年人。

母乳喂养多长时间好?母乳喂养的时间不是越长越好

孩子越小,对母亲的心理依赖越强烈。婴儿出生后,并没有自我概念,保存生命的本能使TA强烈地希望与母亲成为一体。年龄越小的孩子越需要母亲无微不至的保护,并且及时满足TA的需要。在孩子1岁以内,母乳喂养以及母乳喂养带来的心理满足是必需的。

1岁以后,孩子的消化系统已经适应了正常的人类食物,孩子的感觉器官和运动器官比较发达了,孩子的自我意识渐渐强烈。此时,TA的心理需要有两个方面:既要依赖母亲的保护,又渴望独立自主。

作为母亲,要尊重孩子的两个看似对立的需要,一切从孩子出发,从此时此地出发,不要一味地将自己的意愿强加给孩子。此时母乳的作用,不再是孩子必需的营养来源,而是联结母子的纽带之一。联结母子的纽带很多——比如抚摸、说话、目光交流等——母亲不必坚持母乳这一个方式,建议以其他方式逐渐替代母乳的作用。

实际上,母乳喂养的时间过长反而不利于孩子的心理成长。母乳的象征意义是:孩子,妈妈和你是一体的,你在妈妈怀里很安全。1岁后的孩子希望打破这种一体感,找到独立的自己。一些断奶很晚的孩子,探索世界的勇气比较弱,自立能力差,而且一些男孩子在性心理发育上比较迟滞。这些都不利于孩子长大后独立面对社会,与同龄的异性建立亲密关系。

建议孩子的断奶时间在1岁左右,最晚不超过2岁。