opowow

2岁宝宝睡眠时间每天多久合适?

我宝宝最近每天晚上都要很晚才睡觉,一般都要晚上11点后才睡然后早上8点起来,请问2岁宝宝睡眠时间每天至少要保证多长时间呢?睡眠不足会不会影响宝宝的发育和身高呢?

汐汐妈咪

1~2岁孩子睡眠时间与习惯

1~2岁幼儿每天睡13~14小时。白天睡1~2个小时。每个睡眠周期约60分钟,浅睡占30%。12~14个月开始可能做梦,夜间可能有惊哭现象,为正常现象。大部分孩子睡眠很有规律。夜间能睡长觉,但有时会因生活变动,生病等原因,扰乱睡眠规律,夜间经常醒来,可以按7~9个月中提到的方法,重新培养良好的睡眠习惯。
下面介绍睡眠卫生原则,有利于幼儿良好的睡眠习惯培养。

1、宝宝的睡眠环境必需安静和较暗,室温不过热;

2、严格实行入睡、起床的时间,加强生理节奏周期的培养;

3、卧床时应避免饥饿,上床时或夜间不宜饮水过多,以免扰乱睡眠;

4、小儿最好单独睡小床,研究证明单独睡比母亲同床睡能睡得更好;

5、使小儿学会自己入睡,不要抱、拍摇或含着奶头入睡。由于睡眠周期决定小儿夜间会醒,学会自己入睡的孩子夜间醒来会自然又入睡,进入下一个睡眠周期。如睡前养成要哄或含奶头的习惯,夜间醒来也要求同样条件,达不到时就哭闹;

6、睡眠前1~2小时避免剧烈活动或玩具玩得太兴奋;

7、白天睡眠时间不宜不多。