mvkdoww

一岁宝宝皮肤过敏怎么办

宝宝一岁,最近步子到为什么,身上起了一些小红疙瘩,回想也没有给她涂过什么东西,也没有吃药,但是感觉就是皮肤过敏,请问这是怎么回事该怎么办?会不会是荨麻疹?宝宝很小的时候有年夏天也有过类似的情况

safehill2001

什么是婴儿湿疹?

婴儿湿疹又称奶癣,是宝宝常见、多发病。湿疹的本质是一种过敏性皮肤炎症,其成因复杂,现代医学技术亦无法准确解释湿疹的成因。 湿疹好发于面部

,也可发于头部及躯干四肢。表现为多形性发疹,有红斑、丘疹、水疱、糜烂、渗出、结痂及鳞屑等。诱发湿疹的原因很多,主要有:(1)对牛羊奶、牛羊肉、

鱼、虾、蛋等食物过敏;(2)过量喂养而致消化不良;(3)吃糖过多,造成肠内异常发酵。(4)肠寄生虫;(5)强光照射;(6)肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激;(7)乳线接触致敏或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿;(8)有些湿疹与遗传因素有关。

预防小儿湿疹要注意:(1)避免过量喂食,防止消化不良;(2)如系牛奶过敏,可把牛奶多煮开几次,改变其成分结构,减少致敏因素,奶内少加糖,

或试用其他代乳食品;(3)如系某些食物过敏,可开始吃少量,再慢慢加量,使小儿逐渐适应;(4)食物中要有丰富的维生素、无机盐和水,糖和脂肪要适量,少吃盐,以免体内积液太多;

湿疹患儿在日常护理中要注意:(1)尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。尽量不要选用含有西药、化学成分的药品或化妆品;(2)不穿化纤、羊毛衣服,

以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多;(3)为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指;(4)

头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂抹紫草油,约两小时后轻轻擦洗;(5)在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应