ying宾jx

一岁宝宝的大便干燥是怎么回事?

我家宝宝一岁了,最近不怎么规律的大便了,而且大便有点干燥,是不是身体出现什么状况了,不想给他吃药,有什么比较适合孩子的解决方法吗?

多美滋1000日营养顾问

Ying宾jx,您好!宝宝大便干燥难排,除饮食调整外,多喝水,多吃富含膳食纤维的食物,平时可加强排便习惯的训练,适当参加一些活动,以增强肠蠕动,帮助排便.每天洗澡时也可让其在热水盆里泡数次,使排便过程容易进行.若无改善建议遵医嘱用药调理.

开心xiaole

1、按摩腹部是有效防治便秘的方法。每天定时在孩子肚脐周围按顺时针方向,用手掌轻轻按摩,可以刺激肠的蠕动,帮助宝宝顺利排便。
2、多吃蔬菜水果,也可多喝新鲜果汁或蔬菜汁,西瓜和生梨煮沸后调成果汁也对缓解便秘有好处。多喝水,也可在水中加入一些促进肠胃消化吸收功能的乐宝士便便适颗粒冲剂。
3、如果通过按摩、改善饮食还不能改变宝宝便秘,那么可用削成铅笔粗细的咸萝卜条或肥皂条插入宝宝肛门,可刺激肠壁促进和引起排便。
4、要注意训练孩子良好的排便习惯。婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。
健康食谱
1、胡萝卜玉米渣粥
原料:玉米渣,胡萝卜
做法:先将玉米渣煮烂,后将胡萝卜切碎放入,煮熟,空腹食。
2、香蕉泥 原料:香蕉1/5根(最好是香蕉的中段)
做法:香蕉切碎放入小碗,用勺碾成泥。 (香蕉一定要选熟透的,也要现吃现做。吃太多会拉肚肚
水果泥提示简单,味道也比较好,宝宝会很爱吃,但不要让宝宝吃的太多,造成膳食不平衡,每次2-4勺比较合适。)

丹馨

很可能是天气干燥的原因,让宝宝多喝水,如果宝宝不喜欢喝水,也要吃些水果,比如香焦也可以帮助宝宝顺利排便的。

晶晶豪味

多喝水是不变的法宝,吃点香蕉,配合按摩肚子,饮食清淡

我是惠妈妈

给宝宝多吃水果喝果汁,吃点儿火龙果,地瓜很有效,也可以经常给宝宝揉揉小肚子

开心xiaole

1、按摩腹部是有效防治便秘的方法。每天定时在孩子肚脐周围按顺时针方向,用手掌轻轻按摩,可以刺激肠的蠕动,帮助宝宝顺利排便。
2、多吃蔬菜水果,也可多喝新鲜果汁或蔬菜汁,西瓜和生梨煮沸后调成果汁也对缓解便秘有好处。多喝水,也可在水中加入一些促进肠胃消化吸收功能的乐宝士便便适颗粒冲剂。
3、如果通过按摩、改善饮食还不能改变宝宝便秘,那么可用削成铅笔粗细的咸萝卜条或肥皂条插入宝宝肛门,可刺激肠壁促进和引起排便。
4、要注意训练孩子良好的排便习惯。婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。
健康食谱
1、胡萝卜玉米渣粥
原料:玉米渣,胡萝卜
做法:先将玉米渣煮烂,后将胡萝卜切碎放入,煮熟,空腹食。
2、香蕉泥 原料:香蕉1/5根(最好是香蕉的中段)
做法:香蕉切碎放入小碗,用勺碾成泥。 (香蕉一定要选熟透的,也要现吃现做。吃太多会拉肚肚
水果泥提示简单,味道也比较好,宝宝会很爱吃,但不要让宝宝吃的太多,造成膳食不平衡,每次2-4勺比较合适。)

youzhe妈妈

消化不良,还有点上火了,多喝点水,还可以吃香蕉,但不能吃多。最好是给孩子喝些益生菌,促进肠道营养吸收。可以加我细聊、主页后7开头是我的号

宸豆豆麻麻

多给喂水,吃香蕉,地瓜,等含纤维 高的食物,早晚给顺时针按摩腹部有助于排便

chenkk

可能是上火了,多喝点水,也可能是吃奶粉上火,我家宝喝的是英国牛栏,宝贝不上火,在百儿母婴商城买的